Инвестиции в недвижимость Болгарии

138

В последнее время аналитики говорят о большой возможности роста недвижимости в Болгарии. По некоторым прогнозам в ближайшие годы у местного рынка есть все шансы занять лидирующие позиции в Европе.

И все условия для этого созданы, кроме одного — крупного капитала. Но мнение экспертов таково, что и это не является неосуществимой мечтой. Болгария может войти в число самых привлекательных рынков.

Минусы и плюсы, что больше?

Большие инвесторы в недвижимость, когда выбирают страну для сделок ориентируются не только на возможности роста, но и на условия, которые гарантируют сохранность денег. Им нужна уверенность в том, что до момента окупаемости капиталовложений не ухудшатся условия ведения бизнеса. И насколько подходит под это ситуация в Болгарии?

Premium Group одним из плюсов считает большой потенциал в развитии туристической отрасли. Именно благодаря ей за несколько лет можно будет заработать на сдаче коммерческой и жилой недвижимости в аренду, соответственно повысится спрос на новостройки, земельные участки станут дороже и недвижимость в общем тоже.

Соотношение стоимости объектов и арендных ставок (несмотря на низкие цены) в Болгарии уже сейчас на подходящем уровне. Если сделать предположение, что метр квадратный станет дорожать хотя бы с такой же скоростью, как и арендная ставка, вывод — для инвестиций самое время (в продолжительной перспективе — постоянная прибыль).

Есть конечно и минусы, например, низкий доход населения который снижает перспективы развития недвижимости за пределами курортных зон и больших городов. Хотя по словам экспертов подобное наблюдается и в других развивающихся странах. Также факторы рассматривающийся как преграды, позже могут стать дополнительными возможностями для инвестиций.

Практически лучшие условия для долгосрочных инвестиций

Сегодня в Болгарии на рынке почти та же ситуация, что и десять лет назад. Самый большой спрос на объекты в столице и на крупные горнолыжные и черноморские курорты. В 2004 году жилая недвижимость в среднем на 35% стоила больше (на 8-12% выросла цена аренды). Сегодня до тех же цифр далеко, но можно наблюдать активный рост числа продаж, а они приведут к подорожанию объектов.

Premium Group говорит, что внимание нужно обратить на тот факт, что пока был кризис цена на квадратный метр на 25-50% упала. Предположив, что развитие рынка будет повторять предыдущее десятилетие, можно ожидать больших доходов, от перепродажи купленных сегодня квартир и домов, примерно в 2017-2018 годах. Аренда же при этом до того может вернуть большую часть инвестиций.

Но все же эксперты предупреждают инвесторов, не совершать опрометчивых покупок. Не стоит надеяться получить большой доход от перепродажи быстро (год-два), это не спекулятивный рынок. Но для тех, кто готов вложить небольшие средства на период более длительный подходящий случай для инвестиций пришел уже сейчас.