Сельхозугодья для долгосрочного инвестирования в Болгарии

202

Недвижимость

Джефф Нотаро занимается курированием относительно скромного инвестиционного портфеля — «грязь», как его называют. Это фактически активы, которые связаны с сельхоз угодьями стран, относящихся к развивающимся. В особенности интересны в этом плане государства, похожие на Болгарию. Она входит в состав Европейского союза,  что в некоторой степени гарантирует относительную стабильность на рынках. Но в прочих подобных странах недавно имели место дебаты относительно того, стоит ли допускать иностранных граждан к владению лугами и полями, а можно ли открывать свой рынок для инвесторов.

На данном этапе фонду Джеффа Нотаро принадлежат угодья в Болгарии  фактически на 1,5 миллиона долларов. Что ж, цифра впечатляет.

Недавно эксперты компании Premium Group дали очередное интервью известному журналу «Биржевой лидер», в котором поделились своими мыслями на этот счет.

Есть эксперты, которые отмечают, что сегодня все чаще в посткоммунистических странах правительства вполне сознательно отказываются от дальнейшего развития сельского хозяйства и сопутствующих отраслей на основе инвестирования свободного типа.

Рост стоимости на землю на протяжении последнего время вызвал в большей степени, так называемый сырьевой сельскохозяйственный бум, в результате которого в мире подорожали продукты питания. По информации ФАО, с 2003 года стоимость выросла в среднем на 100%. К тому же, в мире бытует мнение, что если в сельское хозяйство будет наблюдаться поступление слабых инвестиций, человечеству якобы будет угрожать голод. Никто не знает, когда этот бум пройдет. Но не воспользоваться его потенциалом было бы глупо, причем и для развития сельскохозяйственного производства, и для выгодных вложений. К тому же, увеличение населения Земли и улучшение социально-экономической ситуации в густонаселенных регионах Юго-Восточной Азии реально увеличивают спрос на продукты питания.

Так, к 2050 году, когда планируется рост населения Земли до 9 млрд. чел., площадь пахотных земель на одного жителя сократится с сегодняшних 0,218 га до 0,181 га. Именно с этим и связан прост стоимости кукурузы с 2005 до 2012 года с 2 до 6,22 доллара за бушель. Цены поднялись и на волне спекулятивных настроений и повышения спроса при появлении биотоплива. Но нет сомнений в том, что продукты в ближайшие годы дешеветь не будут. Следовательно, будет наблюдаться рост доходности сельхозпроизводства, подорожает и земля.

Это в значительной мере относится к странам типа Болгарии, где участки являются недооцененными.