Началось восстановление на рынке недвижимости в Испании

211

Недвижимость

Собственность испанских банков в настоящее время составляет приблизительно 40 миллиардов евро — это примерно 55 миллиардов долларов, закладной недвижимости. Практически вся собственность попала на баланс финансовых организаций в то время, когда был мировой кризис, и в государстве много заемщиков не смогло вернуть взятые раньше кредиты по ипотеке. Сейчас же специалистами все чаще задается один и тот же вопрос: необходимо ли было в трудный период устраивать массово конфискации? Потому что фактически от этого никто не смог выиграть. Большое количество людей распрощалось с мечтой о собственной жилой недвижимости. Банки взвалили на себя непосильную ношу — содержать огромное количество объектов, цена на которые понижалась ежемесячно, а инвесторы, денежные средства которых пошли на кредитование, не знают, смогут ли они вернуть собственные деньги.

Аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» попытались разобраться в данном вопросе, узнавая авторитетные точки зрения специалистов, риэлторов и юристов компании DGF&IP.

Как думают эксперты компании DGF&IP, продажа недвижимости будет увеличиваться по мере того, как будет восстанавливаться испанская экономика. Первые положительные сигналы на рынке уже начали появляться. При этом инвесторами все больше внимания обращается на закладное имущество, которое банки намерены выставлять для продажи. Проблема финансовых учреждений заключена только лишь в том, что изымалась жилая недвижимость по высокой стоимости, а на сегодняшний день рыночная цена любой недвижимости существенно меньше, да в банках понимают, что успешно распродать они смогут только лишь, когда поточная стоимость окажется еще меньше. По-другому приблизительно 400 тыс. жилой и коммерческой недвижимости квартир, домов могут  остаться в нынешнем статусе.

Между прочим, разрыв между предлагаемой и запрашиваемой стоимостью в данном сегменте сокращается. На рынке понимают, что банками Испании изымалась собственность в самый худший за 50 лет период. А поэтому выйти из сложившейся ситуации не потеряв, попросту не удастся.

До этих пор банками раскрыта информация о собственности 180 тысяч объектов жилой недвижимости, цена которой в свое время была 17,2 миллиардов евро. Включая приблизительно 50 тысяч мест парковки, 10,5 тысячи торговых точек и примерно 6 тысяч подсобных помещений. Такое существенное предложение, как говорят специалисты, полностью сможет в очередной раз обрушить стоимость на рынке в Испании.