Эксперты о недвижимости Италии: как купить целую деревню вместо виллы

218

Недвижимость

Как рассказали в интервью «Биржевому лидеру» аналитики агентства TM ESTATE, ассоциация «Borghi più belli d’Italia» смогла за последние несколько десятилетий превратить заброшенные селения в красивые итальянские деревушки.

Эта инициатива оказалась одной из наиболее прибыльных на рынке недвижимости Италии, во всяком случае, за последние несколько десятилетий. Еще в девяностых годах риэлторами был замечен немалый интерес инвесторов к так называемой сельской экзотике. Такая заинтересованность пришла на смену стандартным представлениям о комфортной жизни в условиях городской урбанизации. Тогда, некоторые из смышленых риелторов и решили проверить, предпочтут ли обеспеченные итальянцы проживать в деревнях, в которых когда-то жили их предки?

Как оказалось, не только местные, но и зарубежные инвесторы высказали свою готовность вкладывать свои деньги  в подобного рода проекты. Некоторые из них сочли нужным превратить старинные населенные пункты в собственные резиденции, другие — устраивают в них музеи под открытым небом, либо сдают отреставрированную недвижимость в аренду туристам. Кстати, многие из туристов, совсем не против пожить какое-то время на старинной ферме, или в деревушке, где возрождаются самые древние традиции.

Спрос на услуги подобного рода постоянно растет, как рассказывают аналитики. Наибольше количества заброшенных поселков было возобновлено в таких регионах, как Умбрия, Тоскана и Лигурия. Сейчас в Умбрии, которая находится всего в двадцати километрах от Сполето, продается целая средневековая деревня всего за 750 тысяч евро. Все дома и другие строения требуют реставрации. Но к ним прилагается еще и порядка двадцати гектаров земли, на которой можно обустроить, например, для туристов современную зону развлечений.

Со слов экспертов, после проведения всех необходимых реставрационных работ в таких поселках существенно повышается стоимость всех объектов недвижимости. Как правило, после реновации речь уже идет о 1,6-2,2 тысяч евро за квадратный метр жилья. Средняя стоимость недвижимости в таких деревушках уже сейчас приблизительно на 17% выше, чем, к примеру, на морских курортах в Италии. Уже известно много случаев, когда итальянцы покупали в таких поселках отдельные дома не только для отдыха, но и для постоянного проживания. Если же инвесторы решатся вложить деньги не в отреставрированный объект, а в буквальном случае — в груду камней, то вложенные им в реновацию средства окупятся с неплохими профитами.