Оренбургская фирма подверглась «давлению» со стороны таможенной службы

258

Каждый когда-либо работавший в офисе человек хотя бы раз заказывал услугу, связанную с заправкой или ремонтом картриджа для принтера. Дело это привычное и даже обыденное. А вот «Оренбургская Неделя» рассказывает о случае, когда заказывают не один картридж, а целую фирму.

Фирма «Хэппи Принт» из Оренбурга подверглась «давлению» со стороны таможенной службы.

Таможенники при поддержке «СОБРа» ворвались в помещение московского склада фирмы, опечатали склад и вывезли всю находившуюся там продукцию, якобы по подозрению в наличии на складе контрафакта. При этом, уведомление о проведении таможенной проверки поступило в адрес фирмы через несколько дней после описываемых событий, а силовики вели себя, мягко говоря, странно-закрывали камеры видеонаблюдения подручными средствами, вплоть до грязных тряпок и ветоши, при этом не заявив о том, что у них есть какое-нибудь распоряжение, запрещающее съемку сомнительных оперативных действий.

Инициаторами проверки, судя по всему, выступили представители фирм «Хьюлетт Паккард» и «XEROXСНГ» Борис Иванович Ярославцев и Андрей Алексеев. Проверка началась именно по заявлению этих господ о наличии на складе фирмы «Хэппи Принт» контрафактной продукции.

Стремление таможенников «бескорыстно» оказать помощь в пресечении противоправных действий, конечно, достойно похвалы. Вот только длительная и тщательная проверка, судя по всему, так и не выявила контрафакта среди вывезенной таможенниками продукции. Но господа Ярославцев и Алексеев, по всей видимости, опять сообщили таможенному начальству нечто очень важное, и в благодарность таможенная служба опять придумала, как насолить неугодной фирме. ФТС предложила заново растаможить всю партию товара. Доводы и доказательства того, что товар уже был растаможен, чиновники не приняли. Юристы «Хеппи Принт» вынуждены отстаивать свою правоту в суде.

Действия таможенной службы уже заинтересовали компетентные органы, в частности, Московско-Курская транспортная прокуратура может возбудить несколько уголовных дел о коррупции в Московской таможне, одним из фигурантов которых станет небезызвестный Константин Граховский.

Очень кстати было бы проявление интереса прокуратуры также к Алексееву и Ярославцеву. Уж очень избирательно эти господа борются с поставками контрафактной продукции. Отчего-то свой пылающий праведным гневом взор они направили именно на самого серьезного своего конкурента, причем после того, как в очередной раз были вынуждены отдать ему лакомый кусок рынка. Да и таможенники, обычно отнюдь не похожие на добрых самаритян, очень уж рьяно помогают этой нечестной борьбе с опасным конкурентом.

Хочется верить, что в этом непростом случае законность будет восстановлена, а недобросовестные предприниматели, не чурающиеся «грязных» методов борьбы с конкурентами, будут наказаны.