Генпрокуратура требует ограничить время продажи алкоголя

259

Продажа алкоголя Генеральная прокуратура нашей страны предложила областным облисполкомам и столичному горисполкому обсудить вопрос об ограничении времени реализации алкогольных напитков. Об этом со ссылкой на представителя ведомства сообщает БЕЛТА.

Как выяснилось, исполкомам предложили рассмотреть вопрос о принятии на основании закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» решения о введении временных рамок для реализации алкогольных напитков на некоторых территориях.

В ведомстве сообщили, что вместе с Министерством здравоохранения нашей страны они проанализировани эффективность мер, которые направлены на решение проблемы алкоголизма и предупреждение правонарушений, совершенных в нетрезвом виде. По итогам такого «исследования» выяснилось, что уровень потребления населением алкоголя в Беларуси все еще остается высоким. Например, сейчас на учете стоят 175 000 человек. Все они страдают хроническим алкоголизмом. Еще 16 000 несовершеннолетних находятся под постоянным наблюдением наркологов. Столько же человек в прошлом году совершили преступления, находясь в нетрезвом виде. Из них — 341 убийств, 767 случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений и больше 1 200 фактов хулиганства.

Отметим, в республике принята специальная государственная программа, в которой определены конкретные шаги по превенции и преодолению пьянства на период от 2011 по 2015 годы.

Еще одна интересная деталь. В конце октября прошлого года Министерство торговли направило в облисполкомы и горисполком Минска специальное письмо. В обращении была отмечена недопустимость принятия соответствующими органами решения о введении временных ограничений для продажи алкогольной продукции.