Беларусь стала 157 страной из 180 по рейтингу свободы СМИ

215

цензураМеждународная организация «Репортёры без границ» второй год подряд присвает Беларуси 157 место в рейтинге свободы СМИ. Об этом передаёт Интерфакс.

Россия же в рейтинге заняла 147 место. Основной проблемой российских СМИ критики назвали самоцензура и ужесточения котроля над Интернетом. При этом оправданиями для ограничений служат традиционные ценности народа.

Также жёсткой критике подверглись США и Великобритания. США вообще стали одним из самых значительных падений года (страна поустилась с 32 места на 46), Великобритания потеряла лишь 3 позиции и стала 33. Главная проблема СМИ этих стран — погоня за политическими сенсациями и разоблачениями.

Ситуация с Сирией плохо сказалась на свободе слова на всём Ближнем Востоке. Ливанские СМИ стали более чётко разграниченными на противников и заступников Сирии. В Иордании ужесточился государственный контроль за прессой. К слову, сама Сирия стала обладательницой «почётного» титула «самой опасной для журналистов страной в мире».

В странах бывшего СССР есть большие проблемы со свободой слова. В нефтегазоносных странах Средней Азии (Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан) СМИ серьёзно контролируются, но мировое сообщество не критикует их, так как стран богаты полезными ископаемыми.

Лучшие показатели у Эстонии (11 место), Литвы (32 место) и Латвии (37 место).

Первое место в рейтинге заняла Финляндия, за ней следуют Нидеранды, Люксембург, Норвегия, Андорра.

Худшие показатели у Сомали (176), Сирия (177), Туркменистан (178), КНДР (179) и Эритрея (180).