Шенгенские визы для белорусов могут подешеветь уже к концу года

275

Шенгенские визы для Беларуси  К концу текущего года могут быть готовы договоры об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и нашей страной. Об этом в интервью БелаПАН заявила глава представительства ЕС в Беларуси.

По словам Майры Мора, после этого цены на шенгенские визы для граждан республики будут уменьшены. Однако дипломат тут же добавила, что это – весьма длительный процесс. И главное на данный момент то, что и со стороны ЕС, и со стороны Беларуси налицо желание прийти к результату.

Мора объяснила, что на скорость процесса подготовки документов к подписанию оказывает влияние и необходимость согласования документов внутри Евросоюза – ведь все 28 стран должны дать свое добро.

Глава представительства ЕС в Беларуси также подтвердила, что после оформления визового соглашения для граждан нашей страны будет уменьшена стоимость шенгенских виз. По словам дипломата, белорусам выдается чуть ли не самое большое число шенгенских виз в мире, а показатель отказов кране низкий. Мора считает, что лучше выдавать больше долгосрочных виз для людей, которые много ездят. Это заметно уменьшило бы очереди в посольства.

Напомним, соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом уже оформлены со всеми странами – членами программы Восточного партнерства и с Россией. Сейчас Беларусь — единственное государство данного проекта, граждане которого вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 60 евро.