Беларусь по-прежнему рассчитывает взыскать ущерб с Баумгертнера

171

Дело Уралкалия  Власти Беларуси хотят обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба в рамках «калийного дела». Информацию об этом со ссылкой на генерального прокурора Беларуси распространяет «Интерфакс».

При этом, по словам Александра Конюка, не имеет значение, будет ли привлечен к уголовной ответственности бывший глава «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер.

На вопрос о том, могут ли в этом деле появиться новые фигуранты, генеральный прокурор ответил, что на данном этапе идет следствие и сложно сказать, появятся ли в деле новые имена. Гораздо серьезнее, по словам Конюка, его волнует тот факт, что за все случившееся белорусская сторона должна взыскать ущерб.

Генпрокурор сообщил, что сейчас в нашей стране изучается вопрос изменения судебной практики по взысканию ущерба. По его словам, такое понятие, как упущенная выгода, «не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и не рассматривается как предмет доказывания». Именно поэтому и планируется заявлять иски «в рамках гражданского производства».

Конюк подчеркнул, что следствие по делу «Уралкалия» идет параллельно с работой российских коллег.

Напомним, в конце июля «Уралкалий» отказался от экспорта через совместного с белорусской стороной трейдера БКК. Тогда компания объяснила такое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК. Спустя месяц в белорусской столице арестовали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В нашей стране считают, что действия Баумгертнера и нескольких топ-менеджеров БКК нанесли «Беларуськалию» ущерб в размере до 100 млн долларов.