HY Markets: рынок Форекс — перспективы на 2014 год

218

деньги

Мировой рынок в прошлом году не скучал. Событием 2013 года, несомненно, было значительное сокращение программы по выкупу активов ФРС США. Последние протоколы FOMC показали, что члены комитета совсем не видят ни перспектив, ни позитива, ни смысла в том, чтобы продолжать программу QE. Появилось мнение, что инфляция вырастет до 2 процентов. Часть членов комитета на встрече в декабре прошлого года выразили свое мнение о полном сокращении программы покупки активов. А часть членов выступила  за сокращение по этапам. Все идет к тому, что данная программа завершит свое действие в 2014 год.

Рассматриваем американскую экономику, так как она, все же, есть ведущей в мире. Мировой Банк повысил прогнозы на 2014 год – развитие мировой экономики вырастет до 3,2 процентов, хотя в июне прошлого года этот показатель был 3%. Темп роста ВВП США, как и прогнозировалось, повысит показатель на 2,8 процентов.

Однозначно будет ужесточение монетарной политики ФРС. Исходя из этого, создается вполне серьезная база для доллара. По мнению аналитиков HY Markets (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V), позитивное отношение к доллару огромное. Рост рабочих мест на 74К (вне сельского хозяйства), но ожидалось 200К. А уровень безработицы упал до 6,7%. Но есть момент, который никто не видит – уровень безработицы в США снижается из-за снижения общей численности трудоспособного населения.

И Европе сейчас совсем не сладко. Растущие показатели экономики замедлили свои темпы, не успев выйти на уровень стабильности, сделав только «прыжок». Естественно, такой факт сразу же отразился в отчете рейтингового агентства S&P, имеющего международное значение. Данное агентство снизило рейтинг Европейского Союза с более высокого «ААА» до уровня ниже «АА+» с прогнозированным рейтингом «стабильный». Агентство S&P внесло объяснения о наднациональном рейтинге Европейского Союза, которое показывает кредитную способность 28 стран, входящим в объединение,  в общем значении. Франция ставится в пример для подражания, как страна, которая хорошо проводит реформирование, а за Грецию не хотят даже заикаться потому, что ее план реформирования 16 января этого года был признан Тройкой главных кредиторов не стоящим внимания и не вызывающим доверия. В результате, ставки ЕЦБ однозначно будут низкими еще долгий период времени.

Также ожидается постепенный рост доллара относительно евро, говорят аналитики HY Markets. Причем данный рост будет довольно-таки ощутимый. Евро к концу 2014 года вырастет до 1,28-1,30.