Premium Group рассказала о потенциальном росте бизнес-активов

183

недвижимость

Прогнозы экспертов по недвижимости в Болгарии на 2014 год довольно – таки оптимистичные. Желающие выгодно инвестировать свои капиталы могут рассмотреть варианты приобретения ликвидного жилья в Болгарии. Средняя стоимость одного квадратного метра такого жилья может увеличиться до 10 %. Это связано с новыми строительными стандартами и соотношением спроса и предложения.

Жители России занимают передовую позицию в инвестировании средств в недвижимость Болгарии. Среди нерезидентов на россиян приходится почти 40 % от всех приобретений. А это неплохой показатель. Болгария привлекает относительно низкими ценами на качественную и комфортную недвижимость в престижных зонах.

Тенденция роста цен на ликвидное жилье становится динамичнее. Генеральный директор Premium Group Полина Малышева дала интервью журналу «Биржевой лидер», в котором отметила, что в 2003 и 2004 годах один квадратный метр в среднем стоил 200 евро. Перед приходом финансового кризиса в 2008 году был резкий скачок, и недвижимость подорожала в 3, 5 раза. В тот момент цена за 1 кв.м. в среднем составил 700 евро. Далее цена постепенно снижалась и остановилась на отметке 440-450 евро.

Национальный статистический институт Болгарии информирует о ценах на недвижимость  за прошлые годы. Итак, в 2012 году средняя цена за 1 кв. метр снизилась на 8 евро, в 2013 году цена оставалась стабильной. А цены на ликвидное жилье повышаются. Квадратный метр квартиры в Софии подорожал за год на 12 евро.

Причинами повышения цен может быть увеличенное количество выданных ВНЖ и либерализацией миграционной политики. Но, прежде, чем инвестировать свои деньги в недвижимость Болгарии, нужно четко определить цель приобретения.

Статистика риелторских компаний подтверждает тенденцию роста на ликвидное жилье. Средняя цена на недвижимый объект в 2011году составляла 48 000 евро, в 2012 году – 55 000 евро, в данный период времени – 70 000 евро. Береговая линия в Болгарии не очень большая. Закон страны запрещает постройки вблизи моря, а интерес к недвижимости в приморской зоне только растет.

Для «Биржевого лидера» журналисты болгарских изданий о недвижимости вместе с экспертами трейдинга Masterforex-V подготовили опрос: Какая недвижимость в Болгарии вам интересна с целью инвестировании?

  • готов (-а) вложить инвестиции ценой до 400 евро за 1 кв.м;
  • есть интерес инвестиций в зоне горнолыжных курортов;
  • есть сомнения, что инвестиции в недвижимость Болгарии выгодны.