История и описание славянских украшений

371

Славянские украшения

В старые времена украшения мало использовались с эстетической целью, скорее они служили неким защитным амулетом, охраняя своего владельца от всех бед. Особенно в это верили славянские народы, поэтому и украшения у них были довольно необычные.

Украшения из камня

Среди крестьян довольно популярными были украшения из натуральных камней. Свой обычный костюм могли дополнить изделиями из полудрагоценных камней, например, бирюза, жемчуг, янтарь и другие. Золотые украшения прославляли бога Перуна, ассоциировались с его солнечным светом, серебро же приравнивали к его молниям. Натуральным камням приписывали самые разные свойства, считалось, что они способны приносить долголетие, красоту и здоровье.

Конечно, множество значений узоров или мотивов в славянских украшениях ушли в прошлое, многое забылось. Но осталось неизгладимым важность ношения этих оберегов.

Славянские браслеты

Само слово браслет к древним славянам не имеет ни какого отношение, это изделие именовалось в те времена, совсем иначе – обручь. Носить такие украшения из камней или без них, могли как женщины, так и мужчины. Хотя многие считают, что это сугубо женское украшение. Материал для производства этой красоты использовался самый разный. Подходила и обычная кожа, с тесненным узором, шерстяная нить, медь, серебро, золото, бронза и другое. Встречались и необычные браслеты из довольно неподходящих материалов, например из стекла.

Славянские перстни

У славян слово кольцо появилось значительно позже, чем слово перстень. Перстень означал изделие, которое надевалось на перст, то есть палец. Этим украшениям приписывались магические свойства, они были призваны наделять властью, защищать и оберегать своего владельца. Распространенность перстней была огромной, их использовали по всей территории Руси.

Интересным был способ ношения, он зависел напрямую от возраста владельца. Девушки, которые еще не достигли совершеннолетия, могли носить кольца лишь на левой руке и они не должны были отличаться вычурностью. Молодая женщина или невеста могла носить богатый перстень на правой руке. Пожилая женщина символично должна была передать свой перстень дочери или внучке.

Украшения у славян были символом богатства, процветания, они защищали владельца от невзгод и дарили долголетие, поэтому многие и сейчас верят, что такие изделия могут принести желаемое.