EKOCENTRS: рынок недвижимости Латвии почти не меняется

248

Недвижимость

Уже идет не первая неделя нового года и можно говорить о каких-то тенденциях и изменениях, наметившихся, конечно, ещё в прошлом году. Так, например, в Латвии произошла денежная реформа и с 1 января здесь уже в ходу европейская валюта. По своему внешнему виду евро сильно отличается от лата, но граждан страны смущает не это.

Как пишет журнал «Биржевой лидер», покупательная способность евро пока ниже, чем у лата, что естественно не радует тех, кто живет в Латвии. Однако в любом случае им приходится принимать данный факт и надеяться на лучшее. А лучшее – это, в частности, приток иностранного капитала в страну.

Прежде всего, он формируется за счет тех инвесторов, которые вкладывают свои средства в покупку недвижимости Латвии. Особенно активными в этом плане являются россияне. Хотя и граждане других стран СНГ также далеко не пассивны. Ведь при покупке объекта недвижимости стоимостью не меньше 150 тысяч евро в Латвии можно получить вид на жительство, а это значит, приобрести все права жителя страны Евросоюза. О том, какова ситуация на рынке недвижимости Латвии в данный момент, рассказала Елена Корджева – директор компании EKOCENTRS.

Фактически за последний год на рынке почти не произошло изменений. Если говорить о ценах на объекты, то они, конечно, немного выросли. Но это касается вообще ситуации с ценами в стране. Так, например, общий рост цен в Латвии в среднем за прошедший год составил около четырех процентов. Ту же самую цифру можно назвать и относительно серийных квартир, расположенных в Риге. Похуже обстоит дело с элитной недвижимостью. В частности, на апартаменты в столице цены увеличились на 15%. То же самое произошло и с новостройками. Однако такая ситуация вряд ли смутит россиян, так как за 150 000 евро они могут позволить купить себе престижный объект.

Но у них за год тоже кое-что изменилось, а именно – предпочтения на рынке недвижимости Латвии. Если раньше в основном покупались квартиры в Риге, то сейчас всё чаще обращается внимание на частные дома. Действительно, это настолько удобно – жить в столице, но одновременно не чувствовать себя как в общежитии. Сами рижане уже давно предпочитают иметь собственные дома. Тем более, что из любой точки, расположенной на окраине столицы, до её центра можно доехать на машине за 30 минут. Даже в случае попадания в пробку это время не будет больше 50 минут. Так что россиянам явно стал нравиться стиль жизни балтийцев и в этом году можно ожидать, что частных домов в Риге они купят гораздо больше, чем раньше.