Низкие цены на квартиры в Болгарии: правда или рекламный трюк?

298

Недвижимость

Цены на недвижимость в Болгарии многим могут показаться достаточно низкими, по сравнению с Россией. Но иногда можно даже встретить действительно очень выгодные предложения с ценами 500-600 евро за квадратный метр. Но такие рекламные объявления могут не соответствовать действительности.

Рассказать обо всех нюансах покупки недвижимости в Болгарии журнал «Биржевой лидер» попросил генерального директора агентства недвижимости «Премиум Групп», Полину Малышеву.

Некоторые агентства недвижимости специально дают такие рекламные объявления с целью привлечения большего количества клиентов. Клиентам, которые обращаются в такие агентства недвижимости, объясняют, что такие цены на недвижимость действительно реальны для Болгарии, поэтому за свои скромные сбережения можно купить приличный домик у моря. Чтобы проверить, действительно ли такой объект есть, необходимо ехать и осматривать его. Ознакомительную поездку организовывает агентство, цель которых показать клиенту объекты, из которых он может что-то и выберет. Такая поездка будет бесплатной, если покупка состоится, в ином случае придется заплатить за билеты, визы и проживание.

Цены за квадрат в 500-600 евро действительно существуют, но качество таких квартир оставляет желать лучшего. Причина не только в плохом районе или в некачественном оформлении документов. Довольно часто проблема в плохом качестве строительства жилья в Болгарии. Внешне дом может выглядеть вполне прилично, но через несколько лет стены начнут сыпаться, что говорит о несоблюдении всех норм, необходимых при строительстве. Если квадратный метр квартиры стоит 500 евро, значит на его строительство было потрачено около 200 евро. Но такая цена не совместима с элементарными стандартами качественного жилья.

На сегодняшний день цена хорошей недвижимости составляет 1,1-1,4 тыс. евро за квадрат. Но даже такая стоимость ниже, чем в России и других странах Евросоюза. На двухкомнатную квартиру в Софии или Бургасе придется потратить около 60-70 тыс. евро.

За три последних года цены на недвижимость в Болгарии выросли, но это говорит о том, что приобретенная квартира не пропадет, а наоборот будет удачной инвестицией на будущее. Исключения только составляют квартиры или дома очень плохого качества, или расположенные плохих районах, потому что спрос на них вряд ли будет большим в ближайшее время.