Лукашенко устроил разнос Мясниковичу и Ладутько — сколько можно барахтаться?!

372

Лукашенко о строительстве  Александр Лукашенко потребовал ввести ограничения на строительство нового жилья и промышленных объектов в пределах столицы. Об этом пишет «Хартыя97».

Данное заявление президент сделал на совещании по вопросам строительства в Минской области жилых районов для жителей Минска, где раскритиковал представителей правительства. Лукашенко подчеркнул, что его удивляют подходы Мясниковича и Ладутько: «Мы же договорились о «Минск-Сити», почему до сих пор не внесены предложения?» – спросил белорусский лидер. — «Предлагайте честно и объективно. И не думайте, что такой участок земли в 300 гектаров не будет проконтролирован должным образом. Освоить данную территорию должен лишь тот, у кого будут лучшие условия. Сколько еще можно барахтаться?»

Александр Лукашенко считает, что власти уже не могут вести в столице строительство такими темпами, какие были до этого. Свою позицию президент объяснил чрезмерным перенасыщением Минска населением и теми проблемами, которые из-за этого возникают. По его словам, отныне строить в столице практически запрещается, за исключением обязательных случаев, вызванных острой необходимостью.

Затронув тему перспектив строительства в пределах Минска, глава государства посоветовал предельно рационально использовать землю: «Давайте определимся, внутри кольцевой дороги, то есть в Минске», — сказал президент. Он заявил, что, например, в границах города есть небольшие участки по 3-4 гектара, и там можно создать обособленные застройки. При этом Лукашенко считает, что нельзя ни в коем случае строить на землях сельхозназначения.

На данной встрече белорусский лидер выразил и недовольство реализацией планов по развитию городов-спутников Минска. По словам президента, еще в 2008 году перед совмином поставили цель по созданию и развитию городов-спутников Минска, утвердили даже необходимую для этого государственную программу. Несмотря на это, дело практически не двигается с мертвой точки.

Глава государства напомнил, что в Смолевичах все еще не сдан первый многоквартирный жилой дом для жителей столицы, несмотря на то, что его строительство стартовало еще в 2012 году.