Новый указ Лукашенко — в Беларуси будут производить 120 000 машин в год

270

Производство машин в Беларуси  Президент нашей страны подписал указ о «вопросах организации производства легковых автомобилей«, подразумевающий формирование в Борисовском районе Минской области производства по сборке легковых машин марки Geely. Текст указа уже выложен на официальном сайте главы государства.

Новый инвестиционный проект состоит из строительства и ввода в эксплуатацию завода по производству легковых автомобилей и объектов внутренней и внешней инженерной и транспортной инфраструктуры. Предприятие должно быть построено до 1 июля 2019 года.

По предварительной информации, показатели производства должны достичь мощности в 120 000 машин за год. Причем 90% «товара» предполагается вывозить на экспорт. Кроме того, данное предприятие будет хорошим вложением ис точки зрения создания новых рабочих мест – на заводе должно работать около 1 900 человек.

Заказчиком по проектированию и строительству данного предприятия является совместное белорусско-китайское предприятие «БЕЛДЖИ». Его основателями являются «БелАЗ», корпорация Geely и «Союзавтотехнологии».

Совмину страны уже поручено при подготовке проекта Государственной инвестиционной программы на текущий год учесть и средства для финансирование работ по проектированию и строительству данного объекта. Кроме того, для этих целей Миноблисполком обязывается обеспечить «БЕЛДЖИ» в аренду на 99 лет земельного участка площадью в 118,87 гектаров.