Против спецназовца-беглеца завели второе уголовное дело

243

Дело против солдата Сейчас 21-летний уроженец Мозыря Александр Сущик, который является военнослужащим срочной службы пятой отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, пребывает на гауптвахте. Об этом пишет портал TUT.BY.

По данным сайта, командиром части против парня возбуждено еще одно уголовное дело. На сей раз за самовольное оставление части или места службы. За это нарушение нашей законодательство предусматривает лишение свободы сроком до полугода.

Как было сказано выше, это – уже второе по счету уголовное дело против Александра Сущика. Еще 9 января Червенский РОСК возбудил уголовное дело по статье «Кража». Наказание за данное преступление подразумевает исправительные работы сроком до двух лет (или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет, или лишение свободы на аналогичный срок).

Напомним, военнослужащего срочной службы пятой отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, объявили в розыск еще 3 января. Его задержали 8 числа около села Скрабинка Червенского района. Именно из одного из домов этой деревни парень выкрал одежду и продукты. При задержании никакого сопротивления он не оказывал.

По неофициальной информации, поводм для его самовольного оставления части мог оказаться незначительный конфликт. Известно, что второго числа военнослужащего застали за использованием планшета. Отметим, использование личных средств связи при несении службы в наряде не положено – это является нарушением «Инструкции о порядке пользования абонентскими носимыми станциями радиотелефонной связи в ВС Беларуси». Гаджет у парня забрали. Как выяснилось, его самым любимым занятием было нахождение в виртуальном мире. Более того, он никогда не расставался с планшетом, даже при увольнениях все время проводил в Глобальной сети.

Что касается статистики по нашей стране, на 50 000 белорусских военнослужащих в прошлом году было совершено два самовольных оставления части.