Получить вид на жительство в Польше будет гораздо проще

862

Указ Бронислава КоморовскогоПольша собирается уже в ближайшее время упростить иммиграционное законодательство. Об этом пишет «Хартыя97».

Уже известно, что глава польского государства Бронислав Коморовский подписал новый Закон «Об иностранцах». Данный закон был принят Сеймом еще в ноябре минувшего года. Документ направлен на упрощение процедуры получения временного (а также постоянного) вида на жительство для граждан других стран.

Согласно новым правилам, последний срок подачи документов на временный вид на жительство уменьшается с 45 до одного дня до окончания срока действия актуальной визы, вида на жительства или другого документа для легального пребывания на территории польского государства. А максимальный срок, на который иностранец сможет получить временный вид на жительство, растет с двух до трех лет.

Кроме того, граждане других стран, которые начали учиться в университетах Польши, получат разрешение на временное пребывание в течение 15 месяцев. А те, кто продолжает учебу на следующем курсе – на срок до трех лет (вместо 12 месяцев, как это было раньше). Что касается выпускников польских вузов из других стран, которые ищут работу в Польше, они получат возможность подать заявление для разрешения на временное проживание сроком на один год.

Новый закон вступит в силу уже 1 мая текущего года.

Отметим, упрощение польского иммиграционного законодательства актуально и для граждан нашей страны. Так как в последнее время эмиграция белорусов в Польшу приобрела чуть ли не массовый характер. Только за первые шесть месяцев прошлого года вид на жительство в соседнем государстве получили 10,5 тысяч белорусских граждан.