Калашников за полгода до смерти написал покаянное письмо патриарху Кириллу

253

Письмо Михаила Калашникова  Всемирно известный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников, который умер в декабре прошлого года, за шесть месяцев до смерти написал патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу покаянное письмо. Об этом пишут «Известия».

Как сообщает издание, конструктор поделился с главой Русской православной церкви своими душевными переживаниями и сомнениями. В частности, он переживал из-за смерти людей, убитых из автомата, создателем которого он является.

«Моя душевная боль уже нестерпима. Возникает единственный вопрос: если мой автомат лишал кого-то жизни, значит я, Михайло Калашников, 93 лет, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, виноват в смерти людей, пусть даже речь идет о враге?» – цитируют «Известия» Калашникова.

Кроме того, конструктор делится в своем письме мыслями о судьбах страны и человечества в целом. По словам Калашникова, число храмов и монастырей в России растет, а зло все равно не убывает. Более того, «добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом…»

В патриархии РФ, в свою очередь, подтвердили, что патриарх Кирилл получил письмо Калашникова и даже написал конструктору ответ. Глава русской православой церкви поблагодарил создателя автомата за внимание и его позицию и подчеркнул, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране. Патриарх Московский и Всея Руси добавил, что в вопросе ответственности за гибель людей у церкви есть весьма определенная позиция – если оружие служит защите Родины, церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.

Письмо Михаила Калашникова датировано 7 апреля. Оно состоит из двух страниц машинописного текста с рукописной подписью самого конструктора.