Литва готовит 79 ордеров на арест граждан Беларуси, Украины и России

247

Ордера на арест из Литвы Генеральная прокуратура Литвы начала готовить европейские ордера на арест 79 подозреваемых по делу захвата телевизионной башни в Вильнюсе. Об этом пишет «Ежедневник».

Речь идет о событиях января 1991 года, во время которых погибли люди. Жертвами по этому делу были признаны более тысячи жителей Литвы. Тогда они получили различные травмы.

Что касается подозреваемых, в тот период почти все они были на руководящих постах в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ. Или же являлись офицерами, принимавшими участие в захвате Дома печати Вильнюса, зданий радио и телевидения Литвы.

В ходе расследования литовская стороны направила в Россию, Беларусь и Украину официальные просьбы об оказании правовой помощи. Но навстречу пошла лишь Украина. Россия и Беларусь отказались сотрудничать с коллегами из Литвы. В Москве заявили, что не будут сотрудничать, так как то не соответствует правовому регламенту. Помимо этого, по мнению российской стороны, Литва «несколько иначе расценивает события января 1991 года».

Генпрокуратура Литвы рассчитывает завершить расследование дела в марте и еще в этом году передать дело из 700 томов на рассмотрение суда.

Напомним, 11 марта 1990 года литовский Верховный Совет заявил о восстановлении независимости республики, но власти Советского Союза назвали данное решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста. В ответ туда были направлены бойцы спецподразделений и частей ВДВ, оперативно занявшие несколько стратегических объектов. А ночь на 13 января, в ходе столкновений митингующих с военными, около телецентра погибли 14 человек, а более 600 получили различные ранения.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Предлагаю России выписать международные ордера на 79 участников вооруженной банды «Лесные братья»

  2. в Украине нужно провести суд .наказать виновных и определить размер компенсации за годы оккупации

Comments are closed.