Белорусы едут в Польшу даже за картошкой

232

Польская картошка в Беларуси  Как выяснилось, граждане нашей страны едут в соседнюю Польшу не только для приобретения одежды и бытовой техники, но и на «закупку» овощей. Об этом пишет «Хартыя97».

Особой популярностью пользуется … картошка! Это, в первую очередь, объясняется тем, что качество продуктов у поляков гораздо лучше, а вот цены – гораздо ниже, чем у нас. Отсюда и такой спрос со стороны граждан Беларуси.

Напомним, картошка в 2013 году считалась одним из самых сильно дорожавших товаров в республике. Так, например, за одиннадцать месяцев прошлого года она подорожала на 71,7%. В то время как стоимость овощей в целом увеличилась на 5,7%.

Согласно официальным данным, в 2013 году на территории нашей страны было собрано 1,1 млн. тонн картофеля, что на 26% меньше, чем в позапрошлом. Урожай капусты в 2013 году уменьшился на 23% до 45,7 тонн, лука – на 19% — до 31 тыс. тонн, свеклы – на 5% — до 37,4 тонн.

Власти падение урожайности обосновали, в первую очередь, изменением в нашей стране погодных условий летом прошлого года. Из-за уменьшения объема выращиваемой сельскохозяйственной продукции, соответственно, выросли импорт и цены овощей, ввозимых на территорию республики.