БПЦ не комментирует обвинения в адрес епископа Стефана в совращении воспитанников

293

Обвинения против епископа  В отделе информации Гомельской епархии в курсе о гомосексуальном скандале, где фигурирует имя епископа Стефана, однако без благословения не спешат ничего комментировать. Об этом пишет «Белорусский партизан».

«Мы знает о то, что происходит. За всеми вопросами обращайтесь в канцелярии по номеру 74-09-78. А здесь мы — люди подневольные. Будет благословение – будет и комментарий», — такое заявление сделали в информационном отделе. Ну а в канцелярии, куда посоветовали обратиться, никто на звонки не отвечает.

Однако в неофициальном разговоре один из представителей епархии заявил примерно следующее: «Это наглая и подлая ложь. Пока никаких официальных комментариев не будет. Все выверено строго с канонами. При любом раскладе, по канонам церкви «аще кто досадит епископу, да будет проклят. Я владыку Стефана знаю около 10 лет и могу сказать, что такого человека никогда рядом с ним не было».

По его словам, владыка Стефан пришел в епархию, в которой более десяти лет никто ничего не делал. Более того, некоторые даже воровали. А раз его не смоли убрать расколом, решили просто взять и облить грязью. Представитель епархии добавил, что сам Стефан «чувствует себя нормально», планово проводит службы, связанные с Рождеством Христовым.

Напомним, протодиакон Андрей Кураев выложил в своем блоге материалы, которые свидетельствуют о том, что епископ Гомельский и Жлобинский Стефан совращал воспитанников духовных учебных заведений и священников младше себя по чину. В частности, Кураев обнародовал письмо некоего Сергея Ф., в котором он говорит, что подвергся сексуальным домогательствам со стороны епископа.

Епископ Стефан учился в Московской духовной семинарии. А в 1987 году был пострижен в монашество. В 2002 году Стефан окончил Духовную академию Киева, а в 2004 его определили епископом Туровским и Мозырским. А в позапрошлом году решением Священного Синода РПЦ назначен владыкой Гомельским и Жлобинским.
Что касается Андрея Кураева, в 1992 году он окончил МДА, а в конце прошлого года был уволен из учебного заведения. С 2004 года Кураев преподавал в академии миссиологию. Он периодически озвучивал свою позицию по ряду вопросов, которая зачастую не совпадала с официальным мнением Русской православной церкви.