О перспективах инвестирования в недвижимость Латвии в новом 2014 году

172

Недвижимость

Российские инвесторы воспринимают рынок недвижимости Латвии в качестве одного из самых привлекательных и перспективных в Европе. Достаточно вспомнить, что после упрощения миграционного законодательства в 2010 г. до сентября 2013 года в Латвии иностранцами было куплено более 2,5 тысяч жилых объектов, при этом было выдано более 7,7 тысяч видов на жительство. Подавляющая их часть принадлежит именно мигрантам из России.

Кроме того, известно, что многим нашим соотечественникам, которые выгодно вложили средства в недвижимость в Юрмале и в лучших районах Риги в 2010-2011 гг., сегодня удалось увеличить свои капиталы примерно в два раза.

Однако скептики не без оснований замечают, что все эти выгоды остались в прошлом. А потому ответ на, казалось бы,  простой вопрос: так выгодно ли сегодня инвестировать в латвийскую недвижимость и какие объекты являются наиболее привлекательными, требует наличия под рукой обоснованного прогноза дальнейших тенденций  рынка недвижимости этой страны.

Большинство аналитиков имеет общее мнение, что снижение цен на латвийскую недвижимость прошло свое «дно» еще  три-четыре года назад. Следовательно реальная выгода сегодняшних инвестиций может возникнуть только, если растущий ценовой тренд будет продолжен еще несколько лет. О возможных перспективах инвестирования в недвижимость Латвии «Биржевому лидеру» рассказали  в риэлторской компании EuroLandRealty.

Главной задачей бизнеса на недвижимости является приобретение качественной собственности в тот момент, когда она недооценена, и продажа ее на пике цен. Поскольку «дно» ценового тренда в Латвии уже пройдено, нужно тщательно отслеживать момент, после которого рост стоимости объектов будет замедляться или вовсе развернется ценовой тренд, а значит, и получение прибыли в последующее  время будет невозможным.

По мнению аналитиков компании EuroLandRealty, у рынка недвижимости в Латвии все еще имеется хороший потенциал роста. Если в  законодательство Латвии о миграции не будут внесены слишком жесткие ограничения для получения ВНЖ, то цены жилья в Риге будут умеренно расти на десять-пятнадцать процентов в год. По самым пессимистическим прогнозам, предполагающим приостановление выдачи ВНЖ гражданам России,  ежегодное подорожание ликвидных домов и квартир составит три-пять процентов в год. Иначе говоря, если не произойдут какие-либо непредвиденные события, цены на латвийскую недвижимость  вырастут примерно раза в полтора-два. А значит  сегодня сюда можно инвестировать.