Эштон огорчена очередным смертным приговором в Беларуси

342

Эштон о Лыкове  Верховный представитель Евросоюза по внешним делам Кэтрин Эштон сожалеет по поводу очередного смертного приговора, который был вынесен в нашей стране. Информацию об этом распространяет БелаПАН.

В специальном коммюнике Эштон выражает надежду, что «право на обжалование будет полностью осуществлено». По словам еврокомиссара, «смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не в состоянии действовать как сдерживающий фактор и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства».

Дипломат понимает всю серьезность правонарушений, за которые был осужден Лыков, но, тем не менее, считает, что «смертная казнь никогда не может быть оправдана». Эштон в своем обращении призывает власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.

Напомним, 26 ноября столичный областной суд приговорил к высшей мере наказания 53-летнего Эдуарда Лыкова. Его признали виновным по пяти пунктам статьи «убийство» и в краже. Уже известно, что обвиняемый подал кассационную жалобу на приговор.

Решение по делу Лыкова — четвертый по счету смертный приговор в текущем году. Известно о нем стало только 17 декабря, хотя вынесен он был за три недели до этого. Информация стала доступна благодаря белорусским правозащитникам. Наша страна является единственным в Европе государством, в котором до сих пор применяется смертная казнь. К тому же, именно этот фактор является ключевым препятствием для вступления Беларуси в Совет Европы.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А смертными казнями в самой «демократичной» стране мира — США она не огорчена?

  2. Каця , ты наша единственная надежда и опора , а то Лукашенко нас всех поубивает

Comments are closed.