Жертвами первого льда едва не стали жители Городокского района

152

человек провалился под лёдПереход через озеро  Луговое, что в Городокском районе Витебской области чуть не закончился трагедией для двоих мужчин: 61-летнего рыбака и бросившегося к нему на помощь мужчины, информирует БЕЛТА.

Пенсионер возвращался домой с рыбалки. Понадеявшись на прочность  льда, он захотел сократить свой путь и пройти по озеру. В 150 м от берега совсем ещё хрупкий лёд не выдержал и мужчина оказался в воде.

На помощь бросился местный житель, который проходил мимо озера. Однако в сложившейся ситуации он не смог предпринять правильных действий и также оказался в ловушке. Зов о помощи утопающих услышал мужчина, проживавший по-соседству с озером. Используя верёвку и доску,  ему удалось вытащить одного из мужчин. Позже его доставили в больницу с общим переохлаждением. Второго мужчину, который хотел помочь рыбаку,  спасли вовремя подоспевшие сотрудники МЧС.

Ежегодно МЧС предупреждает население об опасности нахождения на раннем льду водоёмов. Только при толщине льда в 20 см можно говорить о безопасности для человека. Не следует проверять прочность льда прыжками или ударами ногой.  Поклонникам зимней рыбалки не помешает прихватить с собой  веревку, палку, доску, спасательный жилет. Сверление большого количества лунок недалеко друг от друга, массовое  скопление на льду также может привести к трагическим последствиям. 

В случае попадания под лёд главное — сохранять спокойствие, не поддаваться панике. Спасение во многом зависит от психологического состояния самого утопающего.