Агентство EKOCENTRS рекомендует поторопиться с покупкой недвижимости в Латвии

215

 EKOCENTRS

Почему в Латвии так много эммигрантов-россиян? Ведь в трех десятках стран Евросоюза уровень жизни значительно выше, чем на постсоветском пространстве.Однако именно в недвижимость Латвии активно инвестирует множество россиян и граждан стран СНГ. Секрет такой популярности многие объясняют близостью менталитета. Ведь всего четверть столетия назад мы жили в одной стране. Но при этом у двух других прибалтийских стран – Литвы и Эстонии – нет таких достижений в миграционной политике. И это только потому, что в Латвии действует с 2010 года весьма либеральное правило, которое в обиходе называют «вид на жительство в обмен на покупку жилья».

О перспективах развития латвийского рынка недвижимости, а также  о «плюсах» переезда на местожительство в Латвию корреспонденту «Биржевого лидера» рассказала директор рижского агентства недвижимости EKOCENTRS Елена Корджева.

По ее словам, инвестиции в недвижимость Латвии – это прежде всего инвестиции в свободу. Статус ВНЖ в этой стране, позволяет его обладателю свободно перемещаться по всей территории Евросоюза, жить в любой его стране, а также получить работу на законных основаниях. Однако понятие «свободы» не ограничивается только этим. В EKOCENTRS были весьма удивлены, когда слышали от россиян о свободе воспитания детей.

Здесь важнейшим фактором является безопасность, поскольку в Латвии криминогенная обстановка лучше, чем в России. А для воспитания очень нужна спокойная социальная обстановка и возможность для детей получить  как можно лучшее образование, в чем  Латвия значительно превосходит Россию.

Кстати, ознакомившись с местными условиями многие россияне бывают приятно удивлены тем, что в Риге можно обучать ребенка в русскоязычной школе. Ведь в Риге и ее окрестностях сорок один процент населения составляют русские, а латышей всего сорок два процента. Остальная часть населения это украинцы, белорусы, евреи и представители других национальностей, которые в большинстве своем используют в обиходе именно русский язык.

Однако под давлением националистически настроенных политиков латвийский Сейм принял поправки к закону об иммиграции, и если президент утвердит их, то с 1 января 2014 года условия для российских мигрантов изменятся, хотя и не очень существенно. Как известно, сейчас право на получение ВНЖ имеет инвестор, который вложил около 72 тыс. евро в недвижимость в провинции. Сумма для Риги или Юрмалы была вдвое выше – около 143 тыс. евро. Новый закон разницу в суммах инвестиций ликвидирует, а «нижнюю планку» поднимает до 150 тыс. евро, что для абсолютного большинства российских мигрантов не существенно.

Во-первых, они довольно редко покупают жилье в сельских районах. Во-вторых, средняя стоимость покупки была значительно выше установленного законом минимума. Однако введение квот на число ВНЖ в 2014 году не более 700 для всех иностранцев, купивших недвижимость, приведет к тому, что среди мигрантов возникнет конкуренция. При этом в 2015 году квота на ВНЖ уменьшится до 525, а в 2016-м –до 350.

Правда, среди более обеспеченных инвесторов,  кто инвестирует в приобретение жилья не менее 500 тыс. евро, будет дополнительно распределено 100 видов на жительство. Тем не менее, всем, кто желает воспользоваться покупкой жилья в Латвии для получения ВНЖ, стоило бы поспешить. Если властями страны будут продолжаться ограничительные меры, переезд в Латвию для российских мигрантов и получение желанной свободы в будущем может осложниться.

Елена Корджева высказала внутреннюю уверенность, что эти поправки приняты не будут. Президент не подписал закон и вернул его проект  на доработку, указав на очевидные «ляпы» и несоответствия. А нынешний президент Латвии действительно пользуется большим влиянием и, к счастью, весьма положительным.

Но поторопиться директор агентства EKOCENTRS рекомендует не только из-за этих поправок. Дело в том, что спрос на элитную недвижимость способствует росту цен. Да, пока еще не фасадная и без ремонта трехкомнатная квартира стоит около 150 тыс евро. А вот элитная недвижимость в центре города потихоньку существенно дорожает. Это и понятно – домов в югендстиле за сто лет  не прибавилось.