Как россияне покупают яхты в Испании?

202

Уже несколько десятилетий зажиточные россияне показывают миру свою привязанность к морским круизам на собственных или арендованных яхтах. Яхтинг является одновременно и увлечением, и страстью к приключениям, и ощущением свободы. Кроме того,  яхты являются выгодным инвестиционным инструментом.

На то время, когда яхта не используется хозяином, в мире принято сдавать ее  в чартер специализированной компании на определенных договором условиях. По уровню доходности приобретение яхты для последующей сдачи ее в аренду может быть выше вложений в недвижимость и гостиничный бизнес.

Ольга Голенко,  официальный представитель в России каталонской компании «Deutsche Grundbesitz Finanzmanagement und Immobilien Partner» S.L. (DGF&IP), рассказала в беседе с корреспондентами журнала «Биржевой лидер» почему приобретение яхты в Испании может быть более выгодным, чем  инвестиции в испансую же недвижимость. По ее словам Испания всегда была привлекательной для энтузиастов данного способа активного отдыха и инвестирования.

Испания – приморская страна, имеющая тысячи километров морских берегов, среди которых всемирно известные курортные побережья Коста Брава, Коста дель Соль, Коста Дорада, Коста Бланка, а также  острова в Средиземном море и остора  Канарского и Балеарского архипелагов в восточной части Атлантического океана. Большое число пристаней с хорошим сервисом, уникальность географического положения, мягкость климата позволяют заниматься яхтингом в Испании практически круглогодично. Это одновременно и удовольствие и  бизнес.

Отдых на яхте является частью стиля жизни богатых людей, подчеркивающего их общественный статус. Яхта — один из дорогих способов отдыха и для нее построена целая яхт-индустрия. Если рассматривать яхтинг  как сферу  удовольствия,  то он замечателен тем, что не признает возрастных ограничений, дает возможность активного образа жизни, отличного от повседневной.

Выбирая яхту европейцы отдадут предпочтение парусной, россияне же предпочитают покупать или брать в аренду моторную яхту, извлекая максимальный комфорт при минимальных затратах на квалификацию и набор команды.

Как известно, страна предлагает иностранным инвесторам делать вложения средств в недвижимость Испании в обмен на получение вида на жительство.  Это несомненно будет способствовать развитию крупного яхт-бизнеса, в том числе строительству новых марин и созданию инфраструктуры вблизи них.  В первую очередь это будет интересным для китайских и арабских инвесторов, которые активно вкладывают средства в экономику Испании. По экспертным оценкам, только в Средиземноморском бассейне ходит более полумиллиона разных парусных и моторных судов, что доказывает перспективность и финансовую емкость данного рынка.

В течение последних лет во всех прибрежных и островных зонах Королевства Испания инфраструктура для яхтинга активно развивалась. Строились новые пристани, с таким расчетом, чтобы следующая гавань находилась на удалении не более нескольких часов хода яхты. В результате постоянно растущего интереса к яхтингу, сформировалась сеть из более чем трехсот яхт-клубов.

На период межсезонья собственную яхту можно поставить на хранение, будучи полностью уверенным  в сохранности судна и поддержании сотрудниками порта или яхт-клуба его технического состояния.  В сезон, как уже было отмечено выше, если яхта не используется хозяином, то ее можно выгодно сдать в аренду чартерной компании. если вы владеете и собственным причалом, то на период, когда вы им не пользуетесь, он, как и место парковки автомобиля в большом городе, будет всегда необходим  потенциальным арендаторам.

Цены за предоставление долговременной  стоянки яхты в период межсезонья вполне приемлемы. Только три испанских порта входят  в список из пятнадцати наиболее дорогих морских спортивных портов мира, среди которых  лидеры списка: порт Марина Гранде на Капри и Порто Черво на Сардинии. Это испанские порты Марбелья, Ибица и Барселона. Высокая плата за стоянку судна определяется высокой известностью этих фешенебельных портов и их небольшими размерами при огромном спросе на их услуги.