Латвия становится центром притока иностранных инвестиций на рынке недвижимости Европы

167

Среди бывших стран СССР наиболее привлекательные условия жизни были и остаются, по мнению экспертов, в странах Прибалтики. Здесь еще в советские времена уровень жизни и сервис были несколько выше, и сейчас они продолжают расти. Если взять, к примеру, Болгарию, то и там можно найти приятную природу и солнечные пляжи, но обслуживание оставляет желать лучшего.

Латвия же из советских времен вынесла только лучшее: благодаря закрытому режиму здесь сохранились исторические памятники архитектуры, незагрязненная природа в связи с небольшой численностью населения и своя уникальная культура, а большая часть населения понимает русский язык. Все это, несомненно, привлекает в эту страну иностранных граждан, в основном из СНГ. Почему Латвия держит одну из первых позиций по количеству иностранных инвестиций в недвижимость журналу «Биржевой лидер» рассказала директор компании EuroLandRealty Ибрагимова Регина.

Прежде всего, стоит отметить несложную процедуру получения ВНЖ в этой стране и дальнейшую возможность свободного перемещения по территории стран Шенгенской зоны. Купив недвижимость в Риге за 140 тысяч евро и более, а в других районах за 72 тысячи евро и более, хозяин получает вид на жительство за вполне приемлемую цену.

Примерно шесть тысяч иностранцев уже получили ВНЖ именно по программе приобретения объектов недвижимости. К тому же, условия получения ВНЖ в Латвии несколько проще, чем в других странах ЕС. Здесь не нужно, как в Испании, пребывать в стране в течение определенного периода времени, что исключает затраты на пребывание в этой стране и дает некоторую свободу перемещения.

Кроме невысокой стоимости объектов недвижимости иностранцев привлекает в Латвии приятный климат в сочетании с чистой окружающей средой, возможность поселиться на побережье, где, кстати, имеют квартиры и дома многие звезды отечественного шоу-бизнеса, а также высокий уровень жизни при сравнительно небольших затратах на проживание.

После того, как в Латвии чуть не произошел обвал цен на рынке недвижимости, правительство страны разработало и ввело в действие новую программу, призванную привлекать иностранные капиталы. Именно по этой программе можно получить ВНЖ после покупки латвийской недвижимости. А страна, в свою очередь, получает иностранные инвестиции и приток денег за счет новых налогоплательщиков. Поэтому ряды владельцев жилой недвижимости в Латвии из года в год пополняются иностранными гражданами, подытожила Регина Ибрагимова.