Какие изменения принесет для рынка недвижимости Латвии переход на евро в 2014 году и что это даст инвесторам из России?

244

Переход Латвии на евро произойдет с 01.01.14. Сейчас эксперты прогнозируют, как евроинтеграция повлияет на рынке недвижимости Латвии. В других государствах ЕС переход на евро повлек за собой рост цен и изменения правил поведения на рынке.

Латвия – самая либеральная страна в Евросоюзе для иммигрантов уже как четыре года. ВНЖ в обмен на приобретение жилья изменило рынок недвижимости и строительную отрасль в лучшую сторону. Журнал «Биржевой лидер» сообщает, в элитном районе Латвии приобрести квадратный метр обойдется от 2,5 до 4 тыс. евро на данный момент, а на вторичном рынке можно купить квартиру за 30 тыс. евро.

От чего зависит будущее Латвии?

Любая денежная реформа оказывает шоковое состояние на население и страну  в целом. По мнению экспертов ELR, дешевение недвижимости в Эстонии – это следствие падения спроса из-за того, что жители не привыкли к новым деньгам и побоялись делать крупные покупки.

Аналитики прогнозируют, что в 2014 году недвижимость Латвии снизится в среднем на 5-10% за квадратный метр. А если произойдет ужесточение миграционного законодательства, то могут произойти непредвиденные процессы.

От того, как недвижимость Латвии переживет  второй период после введения евро, зависит ее будущее.

Удешевление объектов – отличная возможность выгодно войти в рынок. После введение евро, как национальной валюты, привлечь дополнительных инвесторов, из СНГ, Украины и России станет на много проще. Это очень выгодно для Латвии, если все не произойдет в точности до наоборот.

Через 20 лет Латвию будет не узнать

Евро и его использование через 3-5 лет  благотворно повлияет на рынок недвижимости Латвии. Но демографические проблемы, связанные  с массовой миграцией на Запад, приведут к не очень хорошим последствиям для местных жителей. Через 20-30 лет Латвии будет просто не узнать.  Ее главной проблемой является низкая платежеспособность местного населения. Поэтому, рынок недвижимости страны через десятилетия будет зависеть от иностранных инвесторов. На данный момент, квартиры в Юрмале и Риге стали стандартом ликвидного жилья.

В ближайшее время из-за недоступности качественного жилья для латвийцев, они, скорое всего, так и останутся жить в советских многоэтажках. После вхождения в Еврозону, покупателями недвижимости в стране станут жители разных уголков мира, а местные жители смогут рассчитывать только на новые рабочие места или дополнительные перспективы для развития бизнеса.