Недвижимость Испании: сможет ли спасти ли рынок ВНЖ за 500 тысяч долларов

323

В последние 5 лет цены на жилье в Испании очень сильно снизились, как подсчитали эксперты портала akos-icco.ru — PR и недвижимость – примерно на 40-45%.

В определенных районах цены уменьшились практически до уровня затрат на строительство такого рода объектов. Безусловно, предпринимались определенные попытки для стабилизации рынка, но отрицательные тенденции все еще сохраняются.

К примеру, наиболее дорогая недвижимость располагается в Каталонии, здесь цена в среднем за метр квадратный — примерно 2,2 тысячи евро. В Валенсии стоимость жилья ниже раза в полтора (1,36 тысяч за метр квадратный). Фактически по цене, которую стоит небольшая квартирка в Коста-Браве, можно купить дом с садом и тремя спальнями в Коста-Бланке.

Необходимо отметить, что Коста-Брава — лидер по затратам на содержание недвижимости. В Барселоне на территории данного региона владелец апартаментов площадью 80-85 метров квадратных платит каждый месяц за коммунальные услуги 140-150 евро. А в Коста-Дораде – примерно 100 евро.

Стоимость жизни также разная. К примеру, в Коста-дель-Соль основные продукты, промышленные товары и услуги (включая и транспортные) в 1,4-1,5 раза дешевле, чем в других похожих курортных регионах. Но он значительно проигрывает им в отношении теплоты воды в море – даже летом холодное атлантическое течение не позволяет ее температуре превышать 21°C, хотя более, чем 10 месяцев в году можно наслаждаться солнечной погодой.

Чтобы произвести реанимацию рынка недвижимости Испании, которая находится в экономической коме, власти страны решили пойти на значительные (как они считают) уступки. Так, они приняли закон, который должен якобы поддерживать иностранных предпринимателей. Одна из статей данного закона гласит, что зарубежный инвестор может действительно получить вид на жительство, если купит местную недвижимость на сумму от 500 тысяч евро. При этом будет учитываться также суммарное число средств, которые были вложены в отдельные объекты.

Хотя решение о продаже вида на жительство, которое изобреталось мучительно и долго, вряд ли повлияет серьезно на местный рынок недвижимости. Большая часть жителей Латинской Америки, которые могут ей заинтересоваться, и без этого получили правовые льготы на приобретение гражданства и вида на жительство. А что касается жителей стран Евросоюза, то им вообще оформлять не нужно.

При помощи метода исключения можно сделать вывод, что бонус предназначается для жителей стран СНГ и государств Востока. Вопрос формулируется так: необходим ли  им вообще этот вид на жительство? Иностранец, который вкладывает полмиллиона в испанскую виллу, не считает гражданство самоцелью. Он может получить вид на жительство европейского образца и за явно меньшую сумму, если купит недвижимость в Болгарии, Греции, которые предлагают более выгодные условия.