О выгодности инвестирования в недвижимость

187

Инвестиции в недвижимость всегда были и остаются одним из наиболее надежных инвестиционных инструментов. Даже в самый пик кризиса, все деньги, которые были вложены в недвижимость, не обесценились. Если человек решил инвестировать в недвижимость, то может быть уверен, что это решение принесет достойные плоды.

Но для того, чтобы инвестиции действительно приносили прибыль, стоит помнить, что есть очень много факторов, которые отвечают за целесообразность вложений. Это и стоимость земельного участка, и расположение относительно метро и пр. Учитывая все эти факторы, многие рекомендуют начинать инвестировать в недвижимость через паевые инвестиционные фонды, или сокращенно ПИФы. Они, обычно занимаются всей черновой работой, а инвестор только получает прибыль. Все, что ему нужно – это просто купить пай в ПИФе.

Обо всех особенностях работы ПИФов, а также процедуре начала сотрудничества с ними, журналу «Биржевой лидер» в эксклюзивном интервью рассказал управляющий ПИФа закрытого типа «НСКА Новостройки» Юрий Гольдберг.

Как рассказал последний, рынок недвижимости является наименее волатильным. Это можно объяснить тем, что в нем участвует не так уж много инвесторов, а издержки на транзакции достаточно большие, да и по длительности – это в основном долгосрочные проекты. Колебания на финансовых рынках обычно сказываются на рынке недвижимости не ранее, чем через 3-6 месяцев.

Что же касается доходности на рынке российской недвижимости, то здесь коммерческая недвижимость приносит до 5% годовых, вторичная недвижимость в основном убыточная, а новостройки могут принести до 20% дохода. Если инвестировать в жилье с надеждой последующей сдачи в аренду, то это также повлечет за собой отрицательную доходность. На недвижимости можно неплохо заработать, если найти недооцененный объект по цене, гораздо ниже рыночной. Но такие сделки доступны либо везунчикам, либо профессионалам.

В чем же заключается преимущество ПИФов? В том, что при небольшом вложении, инвестор получает те же преимущества, что и миллионеры. Поскольку, когда фон покупает квартиры оптом, он может получить скидку, скажем в 10 или даже 20%, что недоступно розничному покупателю. Сейчас годовая доходность пайщиков «НСКА Новостройки» составляет 25% с порогом входа 100 000 рублей. Сейчас фонд выведен на биржу ММВБ-РТС, что существенно сокращает издержки на транзакции. Стратегия ПИФа достаточно агрессивная, что дает возможность получать высокие доходы, а с Нового года деньги вкладчиков будут еще и застрахованы, так что единственным риском можно назвать разве что невысокую доходность. Стать участником фонда можно на любой бирже.

Помоги детям баннер opeka.by