Особенности рынка недвижемости в Амстердаме

208

Амстердам всегда вызывал интерес у наших соотечественников тем, что в нём царит атмосфера свободы. Вы можете приобрести здесь лёгкие наркотики, пройтись по кварталу красных фонарей, познакомиться со свободными художниками и многое другое. По-сути Нидерланды это страна, в которой проживают и комфортно себя чувствуют инноваторы.

И возможно поэтому, несмотря на то, что здесь нет возможности позагорать и поплавать в море, поток туристов не иссякает, а наоборот с каждым годом увеличивается. Как правило, развитие туризма приводит и к возникающему росту к рынку недвижимости страны.

Естественно, что рынок недвижимости Нидерландов, как и многие другие, ощутил на себе последствия мирового экономического кризиса. Так, изначально считавшийся инвестиционный инструмент из «высоколиквидного» со временем превратился в «волатильный».

И основные покупатели недвижимости, а это немцы, британцы и ирландцы, несколько умерили свою заинтересованность в приобретении жилых объектов. Но при этом был зафиксирован спрос на недвижимость, благодаря чему стоимость квадратного метра увеличилась на 1,9%. Но делать какие-либо прогнозы проблематично. Как рассказал корреспондентам журнала «Биржевой лидер» представитель компании The BIG Estate, цены на недвижимость на вторичном рынке в марте упали на 7%, по сравнению с  9,6% в январе.

В пригороде Амстердама продаётся примерно от 7 до 10 тысяч объектов. Доля россиян среди покупателей ничтожно мала, не более десятка заключённых сделок в год. Но подобная тенденция меняется. Наибольший интерес проявляют к старинным домам, которые находятся в центре столицы. Стоимость 1 кв. м в элитном районе Амстердама составляет примерно 9 тысяч евро. Более экономные варианты вы можете приобрести в таких районах Амстердама, как Гроннингене, Миденбурге и Дорне. Средняя стоимость квартир в этих районах в среднем 50-70 тысяч евро. Помимо этого, по-прежнему популярны и домики в пригородах. Эмигранты же проживают в основном в рабочих районах, в домах с небольшими по площади квартирами.

Если обратиться к статистическим данным, то Нидерланды заняли первое место по ценовому обвалу. Поэтому инвесторы ожидают того момента, когда цены на недвижимость достигнут своего дна. В свою очередь банки стремятся предоставить ипотечный кредит каждому желающему, но при том условии, что будут выполнены определённые требования. При этом на рынке недвижимости наблюдается низкая активность строительства. Данные говорят о том, что нынешний год за последние 50 лет был наименее непродуктивным в плане выдачи разрешений на строительство.