Потенциал латвийско-белорусского двустороннего взаимодействия

267

латвия беларусьВ минувшем году товарооборот между Беларусью и Латвией установил рекорд, приблизившись к 3,5 миллиардам долларов. Это радует, но и наводит на размышления. Каков потенциал латвийско-белорусского двустороннего взаимодействия? Может быть, он приближается к своему естественному пределу? На эти и ряд других вопросов отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Михаил ПОПКОВС.

– Как раз наоборот! Говоря о нашем экономическом сотрудничестве, все еще иногда приходится применять выражение «неиспользуемый потенциал». В течение последних лет наши экономические связи имели стабильную позитивную тенденцию роста. И хотя мировой финансовый и экономический кризис в некоторой степени негативно отразился на отдельных отраслях, в целом сотрудничество между представителями разных хозяйственных секторов продолжает развиваться. Однако и мы, и наши белорусские партнеры справедливо полагаем, что уровень сотрудничества между нашими странами в целом ряде областей, к примеру, инвестиционной, не достиг пределов своего роста и имеет неплохие перспективы дальнейшего взаимовыгодного развития. Латвия заинтересована и со своей стороны готова предпринять необходимые усилия в поощрении более интенсивного роста экономических отношений и использовании преимуществ этого сотрудничества.

Беларусь для нас, как страна-соседка, была, есть и будет важным торгово-экономическим партнером. Поэтому и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе в интересах Латвии – это мы не раз декларировали – создавать с Беларусью долговременную стратегию экономического сотрудничества, которая бы была основана на принципах взаимной выгоды. Несмотря на относительно небольшие размеры, Латвия является одним из значительных инвесторов в Республику Беларусь. Причем, сфера интересов латвийских инвесторов достаточно широка – активны на белорусском рынке наши строительные и IT-компании, предприятия, предлагающие логистические услуги, совместные предприятия с участием латвийского капитала в сферах торговли, общественного питания.

Одним из перспективных направлений мы считаем создание и развитие совместных предприятий на территории обеих стран с целью обеспечения экспорта их продукции, как на территории Европейского Союза, так и рынках стран Таможенного Союза. Важна и такая перспективная сфера сотрудничества, как совместное освоение инновационных технологий. Выставка BelEXPO и Белорусско-Латвийский Инвестиционный форум, прошедшие в начале декабря прошлого года в Риге, стали видимым и красноречивым свидетельством активно развивающегося обоюдовыгодного сотрудничества наших государственных и частных компаний, работающих в самых разных отраслях. О значимости этих масштабных мероприятий говорит и участие в них, помимо ведущих представителей бизнеса, представителей наших правительств и руководителей ведущих ведомств.

– На восьмом заседании Латвийско-Белорусской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству латвийская сторона проявила интерес к реализации совместных проектов с белорусскими партнерами в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности, модернизация которой является очень важным вопросом для Беларуси. О каких конкретных проектах в данном случае может идти речь? И каков здесь инвестиционно-инновационный потенциал латвийской стороны?

– В рамках заседания Латвийско-Белорусской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны проявляли интерес к многочисленным сферам сотрудничества – промышленность, энергетика, транспорт и логистика, связь, сельское хозяйство, туризм и ряд других направлений. В развитии всех упомянутых отраслей заинтересованы как латвийские, так и белорусские предприниматели, и многие из них уже работают и имеют конкретные результаты, в том числе планы на будущее. Так что задача государственных органов обеих стран на уровне межправительственной комиссии, в том числе при содействии Латвийско-Белорусского Совета делового сотрудничества, способствовать развитию бизнеса. Что же касается конкретно лесной и деревообрабатывающей промышленности, а мы знаем, что эта тема сейчас является актуальной для белорусских производителей, то латвийская сторона имеет «в своем портфеле» ряд предложений наших ведущих компаний и, надеемся, они заинтересуют белорусских партнеров. Правда, о конкретных проектах в этой сфере говорить пока рано, все они в настоящее время находятся на уровне взаимного изучения возможных партнеров и перспективных путей взаимодействия.

– Транспортно-транзитная сфера всегда была и остается важнейшим направлением взаимодействия Латвии и Беларуси. Какие новые подходы могут быть предложены латвийской стороной в рамках Инициативы «Восточное партнерство» и Партнерства «Северного измерения» Европейского союза по транспорту и логистике в ближайшей перспективе?

– Важно понимать, что программа Восточного партнерства сама по себе является в первую очередь политической инициативой Европейского союза, а не финансовым источником или программой каких-либо, к примеру, инфраструктурных проектов. Основная часть предусмотренного на подобные цели финансирования была и остается возможной через действовавшую и ранее программу инструментов Политики Европейского добрососедства. Однако в рамках программы Восточного партнерства у наших стран есть немалый потенциал для сотрудничества, и он постепенно реализуется. Так, на заседании Межправительственной комиссии по итогам обсуждения в соответствующих совместных рабочих группах экспертов принято решение активизировать двустороннее сотрудничество в области энергетики, особенно энергосбережения и производства возобновляемых энергоресурсов, активизации взаимодействия по вопросам стандартизации, вопросов охраны окружающей среды, согласованных действий в создании и функционировании транзитных транспортных коридоров и так далее – то есть именно в тех сферах, где можно претендовать на привлечение софинансированиея из международных источников.

– Факты говорят о том, что впечатляющими темпами развивается сегодня и латвийско-белорусское региональное сотрудничество: на начало 2013 года соглашения о сотрудничестве подписали уже 44 партнерские пары латвийских и белорусских городов и районов. Какой реальный опыт планирования и прогнозирования развития территорий, повышения экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности малые и средние города Беларуси могут позаимствовать у своих партнеров в Латвии? И на какие заслуживающие внимания в плане обмена опытом моменты в развитии белорусских регионов Посольство Латвии в Беларуси рекомендует обратить внимание представителей регионов своей страны?

– Что касается передачи реального опыта планирования развития территорий, то на данный момент Министерство регионального развития и окружающей среды Латвийской Республики вместе с рядом других организаций регионального развития Латвии участвует в тендере на грант Евросоюза, который нацелен на поддержку местных самоуправлений в Беларуси. Мы возлагаем большие надежды на участие в этой программе, ибо считаем, что можем поделиться хорошим опытом и знаниями в этой сфере. Соглашение об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, которое реально начало работать уже в прошлом году, на наш взгляд, очень важно для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и хорошо вписывается в русло нашей совместной работы по активизации контактов граждан обеих стран. Мы – соседи, и это соглашение напрямую затрагивает интересы большого количества жителей северных регионов Беларуси и восточных областей Латвии. Как мы надеемся, подписанное соглашение значительно облегчит им как деловые поездки, так и визиты с туристическими или личными целями. А это, в свою очередь, будет способствовать решению задач развития приграничных территорий, обеспечит там повышение деловой активности, поможет созданию совместных проектов самоуправлений, предпринимателей, негосударственного сектора и других партнёров.

В середине мая 2013 года в Даугавпилсе планируется проведения Второго форума руководителей приграничных  самоуправлений Латвии и Беларуси. Первый состоялся в Новополоцке в марте прошлого года и вызвал большой интерес – в нем участвовали представители практически всех приграничных самоуправлений, а это несколько десятков с обеих сторон. Важной, на мой взгляд,  особенностью этих представительных мероприятий, помимо собственно обсуждения общих направлений и обоюдовыгодных проектов сотрудничества самих самоуправлений, было участие в них большого числа предпринимателей, ведущих свой бизнес в приграничных районах. А это внушает надежду, что региональное сотрудничество на уровне городов и районов «потянет» за собой конкретные бизнес-проекты непосредственно в Латгалии и Витебской области.

– Латвия и Беларусь принимают участие в деятельности еврорегиона «Озерный край», цель которого – активизировать многостороннее приграничное и трансграничное сотрудничество. Как латвийская сторона оценивает эффективность осуществления совместных с белорусскими партнерами проектов в рамках этого еврорегиона? И решение каких проблемных вопросов, на Ваш взгляд, надо инициировать сторонам в ближайшем будущем в этой связи?

– Проекты, реализуемые еврорегионом «Озерный край» с участием белоруской стороны в 2013 – 2014 годах, запланированы на сумму 2 772 351 евро. Думаю, что цифры оценки эффективности говорят сами по себе. В рамках деятельности еврорегиона «Озерный край» с 1999 года по 2012 год для привлечения финансирования были выработаны и одобрены проекты на общую сумму 12 885 365 евро. Согласно стратегии и намерениям еврорегиона в 2013 году будет вестись работа над 7-ю проектами, все начатые проекты будут завершены до 31 декабря 2014 года.

– Еще одна актуальная сегодня форма взаимодействия Латвии и Беларуси – программы транснационального сотрудничества Европейского Союза – «Регион Балтийского моря» и «Латвия – Литва – Беларусь», срок действия которых завершается в 2013 году. В какой мере сторонам удалось использовать потенциал данных программ для решения совместных задач и осуществления совместных проектов? И какие резервы этих программ еще можно успеть использовать?

– На данный момент утверждение новых проектов в рамках этих программ на финансовый период 2007 – 2013 года также закончено, идет завершение уже утвержденных проектов на общую сумму свыше 7 миллионов евро, которые должны быть завершены до 31 декабря 2014 года. Одновременно идет работа над разработкой новых программ помощи Европейского союза, нацеленных уже на следующий финансовый период 2014 – 2020 года.

– Перспективной и актуальной в современных условиях областью латвийско-белорусского взаимодействия становятся наука и образование. Какие креативные элементы сотрудничества предполагает инициировать латвийская сторона в этой сфере уже в нынешнем году?

– Идет активная совместная работа в области науки и технологий. На восьмом заседании Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству была одобрена дальнейшая реализация в 2013 году 4 совместных научно-технических проектов в рамках латвийско-белорусского сотрудничества. Также в 2013 году планируется проведение очередного конкурса совместных проектов для включения в программу сотрудничества на 2014-2015 годы. Кроме того, научно-исследовательские учреждения и организации Латвии и Беларуси разрабатывают двусторонние проекты для совместного участия в седьмой рамочной программе Европейского Союза (The Seventh Framework Programme), конкурсах проектов программы EUREKA, а также других европейских программах. В свою очередь, в образовательной сфере идет сотрудничество между высшими учебными заведениями в области разработки совместных, признанных на международном уровне учебных программ, а также в области обмена студентами, представителями академического и научного кругов.

К сожалению, не был реализован один проект в 2011 году с участием Латвии по созданию в Минске европейской университетской бизнес-программы на базе Белорусского государственного университета с участием Рижской Высшей школой бизнеса. Если бы тогда совместно удалось создать успешное и долгосрочное сотрудничество в сфере экономического образования, которое, в свою очередь, помогло бы обеспечить Беларусь высококвалифицированными  специалистами уровня магистра, я считаю, это сыграло бы положительную роль в контексте развития белорусских внешнеэкономических связей и перспектив дальнейшей либерализации белорусской экономики.

– Важная роль в укреплении торгово-экономического сотрудничества между нашими странами отводится таким структурам, как Общество содействия латвийско-белорусским экономическим связям, Белорусско-Латвийский Совет делового сотрудничества, Латвийское представительство Белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства. Какие «точки роста» видятся Вам в деятельности этих структур? И какие инициативы можно ожидать здесь с латвийской стороны в ближайшие год-два?

– Согласен, что вышеназванные общественные организации и объединения во взаимодействии с предпринимательскими структурами проявили себя, как эффективный инструмент улучшения взаимодействия наших компаний на уровне практического сотрудничества бизнеса и определения тех вопросов, в решении которых требуется вмешательство государственных институций наших стран. Немаловажно то, что, во-первых, Совет делового сотрудничества работает в тесном взаимодействии с Межправительственной комиссией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а, во-вторых, что с обеих сторон в него вошли ведущие предприниматели, имеющие большой практический опыт сотрудничества компаний Беларуси и Латвии и, соответственно, хорошо знающие эту сферу, ее потенциал, свободные рыночные ниши, нерешенные еще вопросы и так далее. Так что сфера частного бизнеса является важным приоритетом в дальнейшем развитии экономических связей с Республикой Беларусь, над которыми активно работают латвийские государственные и общественные институции.