Андрис Спулис: «Представительство занимается решением практических вопросов бизнеса»

175

Представительство Республиканской конфедерации предпринимательства в Латвии было открыто в сентябре 2010 года. Оно стало первой подобной структурой негосударственных бизнес-ассоциаций Беларуси в странах Европейского союза, что делает опыт, накапливаемый Представительством в Латвии, особенно ценным в плане его изучения и использования в других европейских странах.

Понятно, что минувшие два года были временем становления новой структуры, которая, как нам кажется, будет играть очень важную и значительную роль в развитии не только белорусско-латвийских деловых связей, но и по линии Европейский союз – Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана. Как сегодня можно оценить эти два года деятельности Представительства? Какие полезные уроки можно извлечь из них, планируя свои действия на ближайшую перспективу? На эти и ряд других вопросов отвечает руководитель Представительства СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» в Латвии Андрис СПУЛИС.

– В сентябре 2010 года я официально зарегистрировал представительство СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» в Латвии и стал руководителем Представительства, официальное открытие которого, при поддержке Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра Михайловича Герасименко, состоялось 9 декабря 2010 года. С этого дня можно считать дату начала работы Представительства. За эти два года были решены две первоочередные задачи для успешной работы в будущем. Во-первых, Представительство стало узнаваемо в Латвии как деловая структура, которая занимается практическими вопросами сотрудничества бизнеса Беларуси и Латвии. Во-вторых, Представительство нашло своё место среди тех организаций и структур, которые работают в сфере латвийско-белорусского экономического сотрудничества, и наладило деловые контакты. К примеру, с Обществом содействия латвийско-белорусским экономическим связям, Торгово-промышленной палатой Латвии, Латвийской конфедерацией работодателей. Сегодня это – самые активные структуры Латвии, которые делают очень многое для развития экономических отношений между нашими странами. Путём проведения ряда деловых и практических семинаров и конференций Представительство, как членам Конфедерации, так и латвийским партнёрам, показало, что занимается решением практических вопросов бизнеса и не является «представительством ради представительства». В марте 2011 года мы организовали первую «Торговую миссия частных предпринимателей Беларуси» в Латвию, на которую пришли представители 90 латвийских компаний. Участвовали мы в организации и проведении Латвийско-Белорусско-Скандинавского Делового форума, в рамках которого провели несколько семинаров. Этот форум был инициирован руководством Конфедерации и проходил под личным руководством председателя Президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимира Николаевича Карягина. Все эти факты – хорошая основа для будущей работы Представительства, исходя из задач, которые будут ставиться перед ним.

– Мы знаем, что Республиканская конфедерация предпринимательства объединяет в своих рядах деловых людей самой разной отраслевой принадлежности. В этой связи интересно узнать, представители каких сегментов белорусского предпринимательства больше всего заинтересованы в развитии делового сотрудничества с латвийскими партнерами? И с какими вопросами они чаще всего обращаются в Представительство РКП в Латвии?

– Конфедерация не является отраслевой бизнес-организацией, но в то же самое время объединяет и отраслевые ассоциации. В мероприятиях, проводимых Представительством, участвуют предприниматели различных направлений бизнеса. Есть те, кто ищет партнёров для реализации продукции своего предприятия в Европейском союзе, кто ищет партнёров для развития бизнес-проектов в Беларуси. Есть фирмы, которые используют такие мероприятия для получения опыта, информации по вопросам международного экономического сотрудничества, по вопросам сотрудничества с европейскими банками.

– В числе услуг, которые Представительство РКП в Латвии оказывает предпринимателям, значатся и юридические услуги. Какие наиболее злободневные вопросы поднимают в этой связи в своих обращениях к Вам представители как белорусского, так и латвийского бизнеса?

– Латвийских предпринимателей чаще всего интересует вопросы нахождения партнёров в Беларуси, правила и условия ведения там бизнеса. А белорусские предприятия ищут партнёров для реализации своей продукции или для развития бизнеса в Латвии.

– Диапазон услуг, оказываемых Представительством РКП в Латвии, объективно делает данную структуру весьма компетентным экспертным источником в оценке белорусско-латвийского делового взаимодействия. Какие же тенденции в развитии сотрудничества латвийских и белорусских предпринимателей наблюдались в последние годы? Какие здесь просматриваются перспективы? И на устранение каких препятствий во взаимодействии представителям предпринимательского сектора экономики двух стран было бы целесообразно обратить особое внимание, чтобы наполнить партнерские связи новым инновационно-креативным содержанием?

– Представительство по своему юридическому статусу не занимается коммерческой деятельностью, оказывает только маркетинговые и общие консультативные услуги. Для решения практических вопросов у нас есть круг партнёрских фирм и организаций, которые могут оказать качественные услуги. К примеру, консалтинговая фирма «Business support services», которая является официальным представителем ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в Латвии. Очень часто мы сотрудничаем с Обществом содействия латвийско-белорусским экономическим связям и её председателем Альфредом Чепанисом, который лично очень многое сделал и делает для развития экономических отношений Латвии и Беларуси. К перспективным направлениям для белорусского бизнеса в Латвии можно отнести всегда актуальную сферу транзита и логистики, так как здесь потенциал ещё большой. Важное направление, потенциал которого далеко ещё не использован, – это Латвия, как плацдарм для эффективной реализации продукции белорусских предприятий на европейском рынке. В этих направлениях многое сделано, но есть и много того, что еще можно сделать. А латвийским предприятиям интересен строительный бизнес в Беларуси. Актуально и перспективно также сотрудничество в сфере лесо- и деревопереработки.