Мнения экспертов о рынках недвижимости Франции и Италии

245

При сравнении двух вещей обязательно отыщутся сходства и различия, наши эксперты сравнили недвижимость и условия ее приобретения в двух странах – Франции и Италии.

Обе страны имеют прекрасные условия для отдыха, одинаковый спрос на недвижимость и цены. Не смотря на то, что эти страны во многом схожи, точнее, недвижимость в них, россиян больше интересует именно Италия.

Франция и Италия принадлежат одной климатической зоне, имеют как горнолыжные курорты, так и морские. Первые в обеих странах активно действуют с декабря по апрель, а вторые – с мая по октябрь. Иммиграционное законодательство также имеет мало различий, в обеих странах действует Шенгенское соглашение, предоставление ВНЖ осуществляется также по схожим принципам. Отношение к иностранцам также дружелюбное.

Эксперты агентства недвижимости в Италии Red Feniks отметили, что именно граждане России без труда интегрируются в европейскую культуру, а отношение местных жителей к россиянам в последнее время меняется в лучшую сторону.

Особенно популярен в этих странах шопинг-туризм, в Италии его центрами являются Милан и Рим, а во Франции – Париж. Во Францию едут в основном за косметикой и парфюмерией, а в Италию – за дизайнерской одеждой. Страны развиты примерно одинаково, Италия с индексом развития в 87,36 слегка уступает Франции с ее индексом в 151,36.

Италии же также есть чем гордиться, к примеру, низким уровнем преступности, развитой туристической сферой, невысокими ценами на содержание жилья и сделок на первичную недвижимость. Расходы на покупку вторичной недвижимости составляют порядка 12 % от стоимости объекта, тогда как во Франции всего 8%, однако французский НДС на покупку недвижимости выше итальянского, и он равен 19,6%.

Ставки же на ипотечные кредиты  в банках Франции ниже, нежели итальянских, однако, расходы на его оформление – выше. Содержание жилья в среднем составляет порядка 3700 евро в год во Франции, а в Италии – всего-то 2700 евро, учитывая то, что коммунальные услуги в Италии дороже.

Транспортная инфраструктура, качество дорог, развитие всех видов транспорта, развитие медицины во Франции немного выше, нежели в Италии, но и цена на последнее на 23% выше. Италия же имеет очень низкий уровень преступности, чуть ли не вполовину ниже, нежели во Франции.

Из приведенных выше данных следует, что обе страны имеют свои преимущества и недостатки, однако, во многом они схожи, одна привлекает доступными ценами, другая – высоким уровнем жизни, но самое главное – прислушаться к себе, к своим пожеланиям и к мнению экспертов, которые помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант.