Когда можно выгодно купить недвижимость в Латвии?

233

Что может принести для Латвии вхождение в европейскую зону? На данный вопрос и многие иные вопросы ответила корреспонденту  журнала для инвесторов «Биржевой лидер», генеральный директор риелторской латвийской компании в EuroLandRealty, Регина Ибрагимова.

Как себя ведут иные европейские государства в отношении к запретным приемам — демпинг цен? Как отразится на латвийском рынке недвижимости выполнение условий, которые предъявлены Европейской комиссией? Она обяжет страну повысить стоимость «золотой визы» от  250 до 300 тыс. евро. Латвия занижает цену выдачи вида на жительство. Без коррекции данного рынка не обойтись. Когда Латвии придется выполнить предъявленные условия, ей будет несладко.

Латвийские власти планируют в 2014 году понизить дефицит в бюджете. Поэтому источник добавочных доходов окажется под вопросом. Если учесть увеличение кредитных ставок, в связи с вхождением в европейскую зону, латвийский рынок недвижимости сможет потерять активность. Но если учесть, что в стране много банковской жилой недвижимости, рост стоимости на «первичку» можно не ожидать. Что относится к элитным квартирам и домам, стоимость на них повысится. Если у иностранного вкладчика цель – получить вид на жительство выше других, он не откажется от нее, даже если придется переплатить. На такую недвижимость не  много предложений.

Как в этакой ситуации мудро поступить россиянам? Без сомнений и опасений — покупать. Несмотря на увеличение ставок, сейчас выгодное время не лишь для вкладчиков, которые хотят получить вид на жительство, а и тем, которые покупает с целью сдавать в аренду. Постепенное повышение стоимости на жилую недвижимость постоянно «на руку» арендодателям.

Легко самостоятельно справиться с покупкой жилья в Латвии? В таком деле идеальным вариантом является поддержка профессионалов. На рынке услуг имеется много компаний, которые могут предложить сервис премиум — класса, вне зависимости от цены объекта.

2014 год для Латвии непростой и политики активизируются? Следующий год будет сложным, но интересным. Выборы в латвийский Парламент и Сейм являются не шуточками. Предвыборные баталии уже начались. Жители Латвии успеха, о котором говорит правительство, не наблюдают.

Экономическое положение желало бы быть лучшим. А политики – каждый для себя. «Национальное объединение», которое вроде бы  защищает национальное достояние, требует запретить выдачу вида на жительство,  и называют данное второй колонизацией. «Партия реформ» согласна с первыми, но проявляют это мягче. Тем и иным вторит «Единство» и утверждает, что латвийский вид на жительство не лишь экономический, но и государственной безопасности. Но лозунги остаются лозунгами, предложения об отмене выдачи вида на жительство на заседании в сейме отклонено.

Что имеется? Латвийское правительство остановилось на ужесточении условия получения вида на жительство — отдавать предпочтения тем, которые помимо покупки недвижимости по определенной стоимости, еще смогут создать новые рабочие места, отправить собственных детей в латышские школы, а еще будут изучать латышский язык. Вряд ли власти предпримут такой шаг, как отказ выдавать вид на жительство, но смогут увеличить «вступительный взнос». Об этом говорит тот факт, что Министерством экономики было предложено создание «инвестиционного фонда», куда вкладчиков обяжут вносить деньги.

Сейчас можно сделать предположение, что стоимость «золотой визы» повысится от 250 до 300 тыс. евро. Латвийские власти будут принимать стимулирующие меры иностранным покупателям, в особенности российских для того, чтобы заинтересовать их вложить собственные средства в недвижимость Латвии.

Иностранным вкладчикам надо помнить о растратах на то, чтобы содержать недвижимость, например, налог на нее варьируется в зависимости от места нахождения купленных объектов, уплатить коммунальные услуги. В  данные услуги за квартиру обойдутся приблизительно от 100 до 150 евро. В городе Юрмале, в котором преимущественно продают апартаменты, налог на недвижимость – от 1500 до 3000 евро за год.

Несмотря на проблемные вопросы, вложить капиталы иностранным вкладчикам в  недвижимость Латвии выгодно.