Увеличатся объемы на Форекс в России

176

Рынок Форекс уже на протяжении длительного времени позволяет многим людям в мире стать финансово независимыми. В России уже достаточно долго велись споры на различных уровнях о том, чтобы регулировать рынок Форекс на государственном уровне.

И лишь в этом году Госдума приняла законопроект, направленный на регуляцию рынка Форекс. Согласно этому законопроекту, отныне брокеры с 1 января 2014 года для ведения своей деятельности обязаны иметь лицензию, позволяющую им работать на территории России.

Однако далеко не все позитивно восприняли подобное нововведение. Многие считают, что подобный законопроект ещё достаточно сырой и недоработан. В нём не в достаточной степени освещены вопросы взаимодействия саморегулируемой организации и Центробанка, нет чётких параметров по проведению судебных разбирательств, достаточно большое количество противоречий в плане налоговых отношений.

Но с другой стороны принятие подобного законопроекта позволяет существенно «очистить» рынок Форекс  от так называемых «кухонь», делая, таким образом, работу брокеров прозрачной и честной. Всё это приведёт к тому, что на рынке останется порядка 15-20 крупных лицензированных брокерских компаний, которые входят в саморегулирующую организацию. А различные мелкие брокерские компании попросту исчезнут. А это означает, что саморегулирующая организация выступит в качестве гаранта защиты и соблюдения интересов трейдеров.

Корреспонденты раздела «Новости форекс» журнала «Биржевой лидер» взяли интервью у президента Комиссии по регулированию отношений финансовых рынков – Н. Зотовой. Данная организация существует уже 8 лет, её деятельность направлена на защиту всех участников рынка.

Главным инструментом защиты здесь выступает Арбитражная комиссия. Сюда может обратиться любой желающий, если он считает, что его права были нарушены. За период своей деятельности организацией были удовлетворены тысячи всевозможных исковых заявлений трейдеров.

В интервью журналу «Биржевой лидер» она поведала об основных тенденциях развития рынка Форекс, а также проблемах регулирования и перспективах КРОУФР. По её мнению, во многих странах мира, таких как США и многих других рынок Форекс является важным элементом национальных экономик, и в настоящий период происходит постепенная монополизация индустрии рынка Форекс в сторону крупных компаний.

По большей части это связано с жёсткими правилами регулирования, которые были введены в США. К подобному примеру стремятся и другие страны мира. Подобная ситуация способствует тому, что многие компании заняты поиском новых рынков и клиентских баз в мире, там, где индустрия Форекс находится в периоде расцвета, в особенности, странах СНГ.

Десятки зарубежных компаний имеют русскоязычные сайты, что способствует постепенному проникновению на рынок Форекс. Всё это способствует увеличению конкуренции среди компаний за российского клиента. Помимо этого информированность людей о рынке Форекс приводит к тому, что количество пользователей рынка неизменно увеличивается. Компании постоянно совершенствуют свою работу, предлагая новые услуги и сервисы. Всё это будет способствовать увеличению объёма рынка Форекс на ближайшие годы.

По мнению Н. Зотовой, вопрос о необходимости регулирования рынка весьма спорен. Ведь к декларированию своих доходов и уплате налогов готов далеко не каждый трейдер. Ведь многие трейдеры, когда стоит выбор между регулируемой и оффшорной компанией, выбирают оффшорную, по ряду известных причин, таких как конфиденциальность и свобода налогообложения. По её мнению, регулирование – это одна из альтернатив для трейдеров.

За период работы Н. Зотовой изменился формат КРОУФР, было принято положение об Арбитражной комиссии, были определены и сформированы принципы по формированию, а также деятельности Арбитражной комиссии. Был расширен регламент рассмотрения претензий.

Также был обновлён сайт, и существующий на нём форум. Таким образом, работа по усовершенствованию деятельности КРОУФР ведётся полным ходом. Ведётся работы с компаниями о вступлении в организацию. По её мнению, порядка 20 компаний, которые ведут свою деятельность на территории СНГ, могут вступить в КРОУФР.