Инвестирование в голландскую недвижимость может принести от 12% годовых

147

Для большей части наших соотечественников такая страна как Нидерланды малоизвестна, хотя она и принадлежит к одной из самых высокоразвитых стран Европы. Здесь очень удобно не только жить и работать, но и вести свой собственный бизнес. Об этом свидетельствуют данные международного рейтингового агентства Bloomberg.

Согласно им, Голландия занимает почетное второе место среди пятидесяти стран, где созданы наиболее комфортные условия для ведения бизнеса. Первое место продолжает удерживать Гонконг. За Нидерландами разместились Великобритания, Австралия и США. И если проанализировать этот рейтинг, Голландия, по сравнению с другими вариантами, — это уже Европа, но находится она значительно ближе.

По мнению экспертов, потенциальные инвесторы напрасно не обращают внимания на эту страну, которую называют государством с разумной экономикой. Иностранцам в Нидерландах гораздо легче будет начать собственный бизнес. Здесь минимальные расходы, дешевые страховки, подходящий налоговый климат, почти полное отсутствие коррупции и очень высокий покупательский спрос мощного среднего класса.

Мировой кризис, который затронул многие европейские страны, меньше всего коснулся Голландии. В последние годы стоимость объектов недвижимости Нидерландов, а также их доходность, была стабильной. А цена за квадратный метр стремительно не росла и не падала. Как рассказала корреспонденту журнала «Биржевой лидер» руководитель проекта The BIG Estate в России Надежда Зорина, средняя прибыль от сдачи в аренду офисных помещений составляет 8-10% в год, производственных зданий – 9-11%, торговых площадей – 8-9%, а жилья – около 12%.

Однако стоит сказать, что инвесторы, которые покупают в Нидерландах недвижимые объекты, руководятся не только возможностью получить от этого выгоду. Иметь собственную недвижимость в Голландии – это дело престижа. С наличием личного дома или магазина шансы предпринимателей на получение выгодных кредитов, установление эффективных бизнес-связей и привлечение дополнительных инвестиций значительно возрастают.

Как отмечает эксперт, цена на квартиру в Голландии общей площадью от 50 кв.м. до 100 кв.м. колеблется от 65 тыс. до 90 тыс. долларов. Приблизительно по такой же цене можно приобрести недвижимость в других огромных городах СНГ. Но качество нидерландской недвижимости значительно выше.

При этом на цену влияет как состояние объекта недвижимости, так и район, где он расположен. Если в маленьких городах цена дешевле на 15% или 20%, то в Амстердаме, Гааге и Роттердаме она будет на 10-50% дороже. В элитных секторах, да еще и в престижных кварталах стоимость будет еще выше. Хотя квартиру эконом-класса можно купить здесь и по цене до 1000 долларов за метр квадратный. А тем, кто имеет в Голландии вид на жительство, местные банки могут выдать ипотечный кредит под небольшие проценты.

При оформлении сделки купли-продажи недвижимости покупатель понесет следующие расходы: 1,5-2,2% комиссионных или 0,5-1% от суммы кредита – за услуги риэлторской компании, налог на недвижимость – 0% (для первичного рынка) и 2% (если недвижимость покупается на вторичном рынке), 0,7-1,5% от стоимости объекта – на оформление необходимых документов, специальный сбор в размере 1,5% — за открытие банком ипотечного кредита, нотариальный сбор.

Владельцу недвижимости также необходимо будет платить налог (0,3% в год) и приобретать для объекта обязательную страховку (0,16%). На оплату коммунальных услуг нужно будет потратить 1,3-1,8 тыс. долларов в год.

По нынешним ценам, двухуровневая квартира в Роттердаме площадью 100 кв.м. стоит 324 тыс. евро, апартаменты в том же Роттердаме площадью 91 кв.м. – 115 тыс. евро, квартира в Гааге на 54 кв.м. – 90 тыс. евро, а историческое поместье площадью 397 кв.м. вместе с садом в Утрехте – 1,8 млн. евро.

Иностранцы для въезда на территорию Голландии должны открыть стандартную визу, которая выдается на срок до 3 месяцев и может быть одноразовой или многоразовой. В определенных случаях визу можно продлить до 6 месяцев.

Имея в наличии собственное жилье в Нидерландах, иностранец может получить вид на жительство. А если он еще и владеет собственным бизнесом в этой стране – в таком случае он может рассчитывать на постоянное проживание здесь всех членов своей семьи.