Средняя стоимость жилья на итальянском курорте составила 4 тысячи евро за квм

189

ИталияВсе больше российских инвесторов вкладывают деньги в недвижимость в странах, о которых раньше и не помышляли. Например, увеличивается количество россиян, которые приобретают апартаменты, дома  и другую недвижимость  Италии.

О том, насколько и почему возрастает интерес российских инвесторов к недвижимости в зарубежных странах, попытался разобраться журнал «Биржевой Лидер». Связаны ли между собой развитие туристического сервиса и приобретение недвижимости? Досконально разобраться в этом вопросе помогали корреспондентам издания эксперты риэлторского агентства Red Feniks.

По словам сотрудников агентства, обычно весь процесс выглядит следующим образом. Сначала человек просто отправляется на курорт по туристической путевке. Иногда по дороге он останавливается в каком-либо крупном городе – либо отправляется туда на экскурсию, либо просто на какое-то время  пожить, снимая квартиру.

Если туристу нравится страна, люди и обычаи, он может приехать туда же еще раз, или начинает ездить регулярно. Часто заводит здесь друзей. И в результате остается сделать совершенно естественный следующий шаг – раздобыть достаточную сумму, чтобы прибрести недвижимость и перебраться в страну на постоянное проживание.

После приобретения квартиры или дома, и получив вид на жительство, такой новый эмигрант обычно либо приобретает коммерческую недвижимость, либо приобретает жилье, чтобы сдавать его в аренду. А многие просто открывают свой бизнес. Вот так может закончиться обычная туристическая поездка в новую страну.

Как говорит статистика, в прошлом, 2012 году, за рубеж в туристические поездки отправилось более 14 миллионов россиян. И это на 15% больше, чем за год до этого, то есть налицо рост интереса наших граждан к зарубежным поездкам. А вот на Итальянском направлении, по свидетельству туроператоров,  увеличение потока туристов более значительное. Он возрастает примерно на 20-30% в год.

Если в 2012 году туристами в Италию отправилось около миллиона жителей России, то к 2015 году их количество должно, по оценкам, превысить 1,5 миллиона. Какое количество из них станет инвесторами, пока предсказать сложно. Это зависит от слишком многих факторов, в том числе от возможных изменений в иммиграционном законодательстве, экономической и социальной ситуации в двух странах, инвестиционного климата Италии и так далее.

В настоящее время большинство Россиян отправляется отдыхать на морские курорты Италии, или же в поездку по городам, знакомым еще по школьному курсу истории. В последнее время все чаще наши туристы отправляются и на горнолыжные курорты. И, конечно же, в понравившихся местах некоторые из них  захотят приобрести (и приобретаю) недвижимость. Как к этому относятся сами Итальянцы?

Дело в том, что в последнее время отношение к нашим туристам несколько раз радикально изменялось. Во времена «железного занавеса», к приезжим из СССР относились, как к бедным родственникам – считалось, что это не платежеспособные клиенты, живущие за счет привезенных с собой продуктов и ищущих способ нелегально заработать пару лир.

После появления «Новых русских», способных выбросить на чаевые в кафе тысячи долларов, отношение изменилось, и вновь не в лучшую сторону. На них зарабатывали, но авторитета это им не добавляло. Теперь же, когда в страну потянулся обычный средний класс отдыхающих, к ним относятся как к обычным туристам из любой европейской страны, как Германия или Голландия. А некоторые особенности поведения списывают не на незнание зарубежных условий, а на загадочный «русский менталитет».

Согласно оценкам туристических компаний, наш среднестатистический россиянин  тратит за границей 195,5 евро в сутки. Это несколько больше, чем у прижимистых европейцев.  Таких туристов радостно приветствуют бутики и брендовые магазинчики. Интересуются наши туристы и деятельностью компаний по недвижимости, прицениваясь к возможности покупки или долгосрочной аренды.

По имеющимся данным, чаще всего россияне приобретают в Италии виллы и апартаменты, стоимостью от 500 тысяч до 3 миллионов  евро. При средней стоимости недвижимости, приобретаемой иностранными инвесторами в Италии 460 тыс. евро, наши туристы предпочитают верхний сегмент элитного жилья. Примерная стоимость жилья на курортах Италии составляет от 3,8-4,7 тыс. евро за квадратный метр (Анцио, Сперлонга, Весте) до 11,5 тыс. евро на Капри и 17,5 тысяч на самом дорогом курорте, Портофино.