Доступная недвижимость в Латвии

191

На сегодняшний день латвийская недвижимость является чрезвычайно востребованной среди европейских стран. Инвесторы в недвижимость отдают предпочтение именно этой балтийской стране. Хотя справедливости ради стоит отметить, что большую часть покупателей составляют жители России и стран СНГ.

Этому есть свое объяснение: с одной стороны, это заграница, европейская страна, член ЕС, однако, с другой стороны, страна, соседствующая с нами, близкая по духу, менталитету, климатическим условиям.

Регина Ибрагимова, генеральный директор крупной риэлторской компании EuroLandRealty, считает, что из множества факторов, определяющих выбор страны при покупке недвижимости, в Латвии находятся самые важные из них. Стоимость жилье здесь ниже, чем во многих крупных городах России.

Например, в спальных районах Риги на вторичном рынке жилья можно купить квартиру по цене от 500 евро за 1 кв.м. В курортной Юрмале апартаменты и коттеджи стоят от 1700 до 8000 евро за 1 кв.м.

Высокие цены здесь объясняются стабильным спросом: Юрмала давно стала любимым местом отдыха российских звезд шоу-бизнеса, политиков, предпринимателей. Однако всего в 35 км от Риги находится второй по популярности местный курорт, Саулкрасты, с более низкими ценами на жилье, чем в Юрмале.

Деревянные дачные домики стоят в среднем 4-5 тысячи евро. Есть и роскошные виллы стоимостью в несколько миллионов евро. Новостроек с современными квартирами на курорте мало, поэтому цены на них держатся на уровне 1000-2500 евро за 1 кв.м. В Саулкрасты имеется все то же, что и в Юрмале: развитая социальная и транспортная инфраструктура, сервис европейского уровня, великолепные песчаные пляжи, сосновые леса. Цены на недвижимость в других городах Латвии в 1,5 раза ниже, чем в Риге.

В общем можно сказать, что, несмотря на то, что россияне стали более активно приобретать недвижимость в Латвии с целью обосноваться в стране и открыть собственный бизнес, все-таки большая часть покупателей хотят получить вид на жительство в стране, являющейся частью Евросоюза. Дело в том, что три года назад были приняты поправки к закону «Об иммиграции», в соответствии с которыми иностранцы, владеющие недвижимостью на территории страны, могут получить временный вид на жительство.

Правда, есть некоторый ценовой барьер: стоимость приобретенного жилья должна быть не ниже 142 300 евро в Риге, Рижском районе, Юрмале и некоторых других крупных городах страны, в остальных районах —  в два раза дешевле. Став владельцем недвижимости в Латвии и получив временный вид на жительство, через 5 лет можно обращаться за получением постоянного вида на жительство.