Почему европейцы инвестируют в дома престарелых?

190

Нашим соотечественникам и в голову не придет вкладывать свои сбережения в приобретение квадратных метров в пансионате для пожилых людей. А вот на Западе это является самой популярной в настоящее время тенденцией. Как оказалось, на этом сегменте рынка недвижимости можно также весьма неплохо заработать.

Если же человек имеет намерение действительно приобрести недвижимость в таком пансионате, то он может приобрести в нем всего лишь одну комнату. Минимальная стоимость составляет тридцать тысяч евро за комнату.

Эту сумму можно намного снизить, если взять ипотеку, платежи по которой будут погашаться посредством получения доходов от ее сдачи в аренду. Относительно максимальной стоимости, то здесь нет ограничений для фантазии. В любом случае, есть на рынке недвижимости такие объекты (огромные дома престарелых, которые рассчитанные не на одну сотню проживающих), стоимость которых будет составлять не менее одного миллиона евро.

Пансионаты в развитых странах представляют собой коммерческие предприятия, в которых сами клиенты и оплачивают свое пребывание. Соответственно, тот инвестор, который купил подходящую недвижимость, просто выступает в роли рантье и сдает свою недвижимость в аренду. Поскольку такое занятие является хлопотным, то, как правило, обслуживание и управление такого типа недвижимостью берет на себя управляющая компания.

Установить точный размер будущей доходности от такой инвестиции весьма сложно. Единственной точной цифрой, которую могут назвать эксперты по зарубежной недвижимости, является от 6 до 8 процентов. Приблизительно столько процентов годовых могут заработать владельцы такой недвижимости на ее сдаче в аренду пансионатам.

Разумеется, заведения такого рода находятся под жестким контролем государства. Для инвесторов это может представляться определенной проблемой. Пенсионер, который перестал платить за проживание, разумеется, на улице не окажется. С одной стороны, это, разумеется, весьма гуманно. Но, с другой стороны – это совсем невыгодно инвестору, поскольку им были  вложены средства, и он хочет получить с них гарантированную отдачу.

Пансионаты могут быть двух типов: частные и государственные (с делением на множество подклассов). Если пожилые люди проживают в частном заведении и оплачивать свое пребывание в нем по каким-то причинам прекращают — их выселяют. Разумеется, не на улицу, а, скорее всего, в государственный пансионат.

Специалисты компании «Коста Гарант» помогут инвесторам на всех этапах оформления сделки по покупке недвижимости.