Что надо знать о покупке недвижимости в Италии?

303

Покупка недвижимости всегда связана с определенными юридическими формальностями,  в их числе и составление договора купли-продажи, причем в каждой стране процедура оформления договора имеет свои особенности. В Италии покупать недвижимость могут как физические, так и юридические лица, в том числе иностранцы.

При этом обязательным участником процесса приобретения жилья в Италии является нотариус, следящий за законностью сделки. Не обойтись и без агента (юриста), хорошо знающего все тонкости местного законодательства. С этой целью лучше всего воспользоваться услугами специализированного агентства, имеющего все необходимые лицензии.

На агента ложится все рутинная, подготовительная работа: он занимается сбором разнообразных справок, проверкой соответствия объекта градостроительным нормам, отсутствия препятствий для продажи, ипотек и т.п.

Светлана Тимашова, руководитель крупной риэлторской компании Red Feniks, в беседе с журналистами «Биржевого Лидера» рассказала о процедуре покупки жилья в Италии. Прежде всего, определившись с объектом, необходимо составить так называемое предложение о покупке, подписываемое обеими сторонами. В том случае, если объект приобретается через риэлторское агентство, подготовкой предложения о покупке занимается агентство.

До его подписания проводят юридическую экспертизу имеющихся документов на объект и получают в налоговых службах код налогоплательщика. Код необходим для открытия счета в итальянском банке, на который позже поступит сумма, вырученная от продажи недвижимости. В момент подписания предложения о покупке покупателем вносится аванс в размере 10 % от стоимости объекта.

Следующий этап сделки – оформление предварительного договора. При этом продавец подтверждает право на владение объектом. В это время вносится аванс в размере 20% от стоимости недвижимости. До подписания основного договора и передаче прав собственности новому владельцу проходит в среднем 1-3 месяца.

В течение этого времени нотариус составляет документы и проводит необходимые оценки объекта купли-продажи. Окончательный договор подписывается продавцом и покупателем у нотариуса в присутствии агента по недвижимости и представителя банка в случае, если задействуется ипотечный кредит.

Если говорить о строящемся объекте, здесь процедура несколько иная. Перед тем, как получить деньги от покупателя, застройщик должен получить в банке гарантию, которую можно назвать страховкой для клиента на тот случай, если вдруг объект не будет завершен и сдан в эксплуатацию.