EuroLandRealty о спорах вокруг предоставления ВНЖ в Латвии

270

Совсем недавно радикальный латвийский политик Райвис Дзинтарс, который является сопредседателем Нацсоюза, во время своего выступления заявил о необходимости сократить раздачу видов на жительство для зарубежных инвесторов в латвийскую недвижимость. Политик считает, что правила получения ВНЖ для нерезидентов нужно сделать более жесткими.

Стоит напомнить, что в Латвии с 2010 года действует программа «Вид на жительство в обмен на инвестиции», благодаря которой ожил не только рынок недвижимости, но и строительная отрасль.

Суть программы заключается в том, что иностранец, который купил недвижимость стоимостью 143 тыс. евро в столице или любом городе республиканского подчинения (или же на вдвое меньшую сумму в провинции) претендует на ВНЖ. За время действия программы уже более 7 тыс. иностранных граждан получили ВНЖ.

Как пишет журнал «Биржевой лидер», Латвия – страна популизма. А поскольку по данным социологического опроса 56 % граждан хотят ужесточения миграционной политики, то Дзинтарс придерживается мнения большинства, хотя 36 % выступают против.

При этом он считает, что такая миграционная политика несет прямую угрозу национальной культуре Латвии. Но какая может быть угроза? ВНЖ предоставляется всего на 5 лет, после чего его можно продолжить, а можно и не продолжить, если власти заметят какие-либо негативные последствия. Кроме того, ВНЖ не дает иностранцам права голосовать и таким образом влиять на политику.

Тем не менее, никто не знает, какое решение примет латвийский парламент. Повышение минимальной суммы инвестиций для получения ВНЖ в 3-5 раз перекроет дорогу большинству иностранцев среднего класса.

Эксперты компании EuroLandRealty считают, что установленный минимум в 500 тыс. евро позволит покупать недвижимость в Латвии только миллионерам. А они уже будут выбирать, где им лучше приобрести недвижимость – в Латвии или же в более развитых странах. Цена ведь будет практически одинаковая.

На сегодняшний день миграционное законодательство Латвии имеет огромное преимущество. Оно позволяет получить максимальное количество благ, потратив при этом минимальные деньги. А если этот порядок нарушить, то Латвия потеряет и зарубежный капитал, и инвестиционную привлекательность.

Более того, неизвестно, что будет с 6200 строительных компаний, где работают более чем 120 тыс. граждан. А для ЕС показатели занятости населения намного важнее, чем иностранные инвестиции или ВВП. Поэтому позиция Нацсоюза сегодня многим непонятна и очень жестко критикуется.