Правила и этапы установки окон ПВХ

280

Пластиковые окна пользуются большим спросом у потребителей. Они отличаются прочностью и надёжностью, обеспечивают энергосбережение, отлично сохраняют тепло и легко обслуживаются.

Компания Пластика ОКОН изготавливает и реализует ПВХ конструкции любого вида, в том числе, конструкции сложных конфигураций. Планируя приобретение пластиковых окон, важно уделить особое внимание качественному монтажу оконных конструкций. Именно грамотная установка позволяет максимально продлить период службы окна, а также исключить вероятность запотевания окон, появления грибка на стенах, промерзания в зимнее время и так далее. Правильная установка окон предполагает соблюдение основных этапов:

1. Обработка оконного проема. Оконный блок обязательно должен быть выровнен в вертикальном и горизонтальном направлении, то есть оштукатурен. Выемки, диаметр которых превышает 2 мм, должны быть заделаны раствором. После полного высыхания штукатурки можно перейти непосредственно в установке окна.

2. Размещение окна в проеме. На этом этапе проводится позиционирование, выравнивание окна по вертикали и горизонтали. Согласно ГОСТ отклонение по вертикали может составлять примерно три миллиметра на каждый метр изделия, однако, максимум 4,5 мм. Чтобы проверить правильность позиционирования окна специалисты рекомендуют открыть створку. При этом открытая створка не должна двигаться без приложения дополнительных усилий. Если отмечается её самопроизвольное движение, то, скорее всего, имеются ошибки в установке. Это может способствовать плохому отводу конденсата и влаги, вода может замерзнуть внутри профиля и в холодное время года может привести к его разрыву.

3. Создание трехслойного монтажного шва.

На этом этапе важно сохранить правильные допуски по ширине шва. Между стеной и окном обязательно должны оставаться определенные зазоры, так как пластик и стекло при температурных колебаниях могут подвергаться линейным расширениям. Согласно ГОСТ ширина зазора должна достигать 20–50 мм. Важно отметить, что каждый метр окна способен при нагревании увеличиваться в длину до 3 мм. Если зазор будет меньше, чем величина расширения, окно, упираясь в стену, может лопнуть. Только при соблюдении общих требований установка пройдёт успешно.