Эксперты не опасаются прекращения «продажи» ВНЖ в Латвии

157

«Тот далеко пойдет, кто не сворачивает», гласит английская пословица. Она вспомнилась, когда 21 августа нынешнего года Райвис Дзинтарс, сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ заявил в интервью порталу Delfi, что в стране складывается драматическая ситуация из-за количества выданных за недвижимость видов на жительство.

Он приравнял увеличение количества таких иммигрантов к «оккупации и колонизации» страны в советское время. Во всех этих «преступлениях» Райвис Дзинтарс обвинил парламент Латвии. Такая позиция высокопоставленного государственного деятеля вызывает, по меньшей мере, удивление. Неужели его не устраивают происходящие в стране позитивные преобразования, и возникает желание заставить Латвию свернуть с нынешнего пути?

Мнением экспертов о перспективах желающих приобретать латвийскую недвижимость в обмен на получение ВНЖ интересовались журналисты «Биржевого Лидера». По данным статистики, в 1989 году перед выходом из СССР в этническом составе Латвии было 33,96 процента русских  и немногим более 52 процентов латышей. После возобновления страной независимости в Латвии в 2011 году проживало чуть больше 550 тысяч русских, 45 тысяч украинцев и 68 тысяч белорусов. Если учитывать, что общее население страны около 2,2 миллионов человек, то эти цифры не так уж малы.

Но зависят ли они от привлечения инвестиций в жилую недвижимость? Если снова обратиться к статистике, то становится ясно, что не зависят. Условия предоставления ВНЖ за приобретение недвижимости были введены в 2010 году. С тех пор в Латвию переехало немногим более 4,7 тысяч человек из России и по нескольку сотен – из других стран бывшего Советского Союза.

В то же время иностранные инвестиции переселенцев за три года составили свыше 570 миллионов евро. Кроме того, на стройках Латвии сейчас выполняют работы более 6200 строительных организаций, с соответствующим количеством рабочих мест. Большая часть возводимого жилья предназначена именно потенциальным инвесторам, претендующим на получение ВНЖ.

О том, какие потери понесет экономика страны, если по предложению Райвиса Дзинтарса радикально изменится миграционная политика, «Биржевому Лидеру» рассказала Елена Корджева, руководитель компании EKOCENTRS. По ее мнению латвийский парламент настроен и дальше вести  страну по намеченному курсу и сворачивать не собирается.  Поэтому не  станет жертвовать инвестициями иностранцев и разваливать строительный сектор экономики и инфраструктуру.