Недвижимость Латвии пользуется популярностью у звезд шоу-бизнеса

264

ЛатвияГраждане СНГ и России все больше внимания уделяют латвийской недвижимости. Такая популярность связана с рядом фактором: во-первых цены на жилье здесь значительно ниже европейских, во-вторых, при владении здесь недвижимым имуществом можно получить вид на жительство в стране ЕС и в-третьих, почти все местное население в совершенстве владеет русским языком.

Уже в этом году общая сумма инвестиций в латвийскую недвижимость составила 750 млн. евро. На Ригу приходится 50% сделок, а на Юрмалу – 35%. Цены на недвижимость очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются новые здания в Риге, Рижском районе и Юрмале.

Наивысшие цены в Юрмале. Но и стоимость аренды здесь жилых помещений также наиболее высокая, а спрос на жилье очень высокий и с каждым годом увеличивается. Такая популярность вызвана в первую очередь тем, что еще во времена Советского Союза Латвия была элитным курортом и до сих пор продолжает поддерживать эту тенденцию. Цены здесь, в зависимости от района и качества жилья варьируются от трех до семи тысяч евро за квадратный метр. С речной стороны ценовой диапазон меньше на половину.  А в некоторых не столь престижных районах и того меньше.

Курортный городок Саулкрасты очень схож с Юрмалой, но не настолько раскручен и, возможно, с чуть менее развитой инфраструктурой. Здесь домик на морском побережье общей площадью 100 кв.м. можно приобрести за 70 тыс. евро. За такие деньги в Юрмале вам светит разве что небольшая квартирка в 20 кв.м. Согласитесь разница огромнейшая.

Цены на недвижимость в Риге формируются по своим законам. Чем ближе к центру – тем дороже жилье. Элитные рижские новостройки рассчитаны разве что на богатых иностранцев, поскольку коренный латвийцы не могут себе позволить такую роскошь. Средняя зарплата типичного латыша 680 евро. Поэтому наибольший спрос на новую недвижимость наблюдается среди россиян и граждан стран СНГ. Цены в этом сегменте рынка за последние два года выросли на 45%. На периферии цены растут несколько медленнее – 30% за два года.

Сегментом рынка недвижимости, где наблюдается спад, является вторичный рынок. Тут ценовой спад составил 45%. Тем более, что в скором времени планируется значительный рост предложения, поскольку в Латвии насчитывается около 140 тыс. должников по ипотеке. Все они вскоре могут быть выселены, а освобожденное жилье будет реализовываться банками по сниженным ценам.

В Латвии русский язык используется на ровне с латышским. Складывается впечатление, что в Юрмале и Риге россиян уже намного больше, чем местного населения. А привлекает их сюда замечательное море, сервис европейского уровня, великолепные сосновые леса, а так же возможность пожить среди элиты. Эти два города уже давно стали символом успеха. И каждый уважающий себя богатый человек стремиться обзавестись здесь элитной недвижимостью. Таких объектов тут реализовано около тысячи.

Юрмала популярна и у звезд российского шоу-бизнеса. Считается «musthave» обзавестись на этом северном курорте апартаментами или огромной виллой. Покупка делается с целью отдыха. Мало кто обращает внимание на то, что приобретая недвижимость, можно получить еще и вид на жительство, поскольку для таких людей открытие шенгенской визы не является проблемой.

Среди знаменитостей, которые обитают в Юрмале, Эммануил Виторган и его жена Ирина. Они собственными силами построили здесь дом на земельном участке, который семейству отвели местные власти. Ксения Собчак, которая с недавнего времени является их родственницей в качестве невестки, владелица квартиры площадью 180 кв.м. с четырьмя спальнями и видом на море.

Еще одной русской звездой Балтийского побережья является Лайма Вайкуле, у которой здесь большой дом. По соседству с ней в роскошных апартаментах обосновался Борис Моисеев.

Владеет тут имуществом и Михаил Ефремов. У него в Мелужи два особняка на одном участке. Один – для детей, а другой – для себя.

После вступления Латвии в еврозону возможны изменения на рынке недвижимости. Эксперты компании Eurolandrealty прогнозируют незначительный рост цен. Это гарантирует то, что она будет все так же доступна для инвесторов из России. Юрмала же вообще останется по прежнему вне конкуренции.

Помоги детям баннер opeka.by