Жилье в Юрмале и центре Риги привлекает иностранных покупателей

252

ЛитваСитуация, которая сейчас сложилась на рынке латвийской недвижимости, трактуется экспертами по-разному. События, которые имели место недавно на Кипре, навели многих на мысли, что приобретение коммерческих и жилых объектов является более надежным капиталовложением, чем если держать сбережения на счетах в банках.

В результате спрос на них начал увеличиваться, что можно считать в целом положительной тенденцией. Но есть и обратная сторона медали. Ценга на жилье в центре Риги, в Юрмале и в новых проектах становится все более недоступной для местного населения вследствие роста цен. Теперь подобное могут приобрести в большинстве своем только иностранцам.

Когда экономический кризис в мире достиг Латвии, рынок ее недвижимости рухнул очень быстро. За несколько лет цены на жилье здесь уменьшились практически на 75%. Большая часть риэлторов и застройщиков либо сменила сферу деятельности, либо прекратила ее, дожидаясь лучших времен. На плаву удержались лишь наиболее стойкие, но таких было совсем мало. Ценовой обвал, который случился, был вполне прогнозируемым — он стал результатом «перегретой» ипотеки 2005-2007-х годов.

Кризис отразился не только на рынке недвижимости, но и в целом на экономике страны. После того, как Латвия вступила в Европейский союз, закрыли  индустриальные гиганты эпохи Советов — ВЭФ и РАФ, чья продукция оказалась невостребованной и неконкурентоспособной на европейской территории. Большая часть немногих оставшихся на плаву предприятий была окончательно «добита» кризисом. А сельское хозяйство, которое получало дотации, не смогло спасти сложившуюся в стране ситуацию.

Резко возросла безработица, что привело к тому, что тысячи латвийцев оказались не в состоянии больше выплачивать ипотеку, вследствие чего взятое в кредит жилье стало переходить в собственность банков. Масса людей, которые оказавшись без денег и без жилья, ринулись в  более «зажиточные» страны Европейского союза. Данные Центрального статистического управления Латвии говорят о том, что лишь в 2012 году государство покинули более 25-ти тысяч латвийских граждан, причем основная часть – работоспособная молодежь. Это привело к тому, что 2013-й год страна встретила с населением лишь в 2,24 миллиона человек.

Три из четырех сделок в Латвии совершаются на рынке первичной недвижимости. Возрастающий спрос отразился на ценах. Новое жилье очень скоро  финансово не смогут «потянуть» даже представители среднего класса Латвии. Банки весьма неохотно выдают кредиты, местное население неохотно их берет, поэтому объекты рассчитаны в большинстве своем основном на иностранцев.

Зарубежные покупатели уже несколько лет покупают недвижимость в Латвии. Этому смогли поспособствовать изменения, принятые парламентом страны, касательно закона об иммиграции. Так, вид на жительство в Латвии можно получить, став владельцем жилья стоимостью примерно 143 тысяч евро, а если в провинции – 71,2 тысячи евро.

Когда эти поправки приняли, приток зарубежных капиталов в экономику страны достиг 570 миллионов евро. Латвийскую недвижимость покупают россияне в своем большинстве. Тем не менее, есть и граждане Украины, Узбекистана, Казахстана,  Ирана, Азербайджана,  Китая и других стран.

Специалисты известной компании RD Global считают, что недвижимость в Латвии в дальнейшем будет привлекать большое количество зарубежных инвесторов. И не только тех, кто мечтает о получении вида на жительство в стране, которая входит в состав Европейского союза. Экономическая ситуация в стране довольно-таки сложная, поэтому правительство пытается сделать правовое поле как можно более либеральным, чтобы увеличить приток новых зарубежных инвестиций.

В 2013 году для международных холдингов был создан действительно благоприятный налоговый режим. Власти пытаются разработать идеи, которые помогут вернуть обратно в Латвию трудоспособное население, которое уехало на заработки, как довести до минимума уровень безработицы и максимально нарастить промышленное производство. Эксперты полагают, что если получится реализовать даже часть запланированного властями, доходы граждан страны значительно возрастут и они смогут конкурировать с иностранцами на равных на местном рынке недвижимости. После этого начнет увеличиваться спрос – выйдут из затяжной «спячки» застройщики, которые пока занимают выжидательную позицию.