Как российский инвестор обогащает Испанию?

282

Согласно словам экспертов из испанского агентства по недвижимости  «Коста Гарант» корреспондентам издания «Биржевой лидер», на сегодня покупают объекты недвижимости на побережье курорта Коста-дель-Соль не только очень обеспеченные инвесторы, но и представители из средних классов.

А целями подобных инвестиций являются абсолютно идентичные иным европейским курортам. То бишь, недвижимость тут покупается либо для проведения отдыха, либо для постоянного жительства на территории Коста-дель-Соль, либо же для регулярного получения прибыли.

Практически все местное побережье имеет такие объекты недвижимости, которые совершенно нетрудно сдавать в аренду. В будущем, после выхода Испании из сегодняшнего кризиса, данная недвижимость обязательно вырастит в стоимости.

Жилая недвижимость на территории Коста-дель-Соль отличается своим высоким качеством. Так, побережье курорта располагает массой вилл и таунхаусов, а на продажу выставляются разнообразные апартаменты по всему курорту.

В районах Марбелье, Эстепоне средней площадью каждого жилого объекта является сто пятьдесят-двести метров квадратных. Иные же испанские регионы не предлагают настолько просторное жилье. Основу для местного рынка недвижимости составляют объекты вторичного рынка недвижимости. Однако достаточно редко случается, чтобы покупатель остался недовольным состоянием такого жилья. В основном, все дома были построены не больше семи-десяти лет назад, и поэтому обладают хорошими характеристиками. Единое, что они могут требовать – это «косметический» ремонт.

Однако на территории Коста-дель-Соль даже в данном году было введено в эксплуатацию примерно двадцать две тысячи нововозведенных объектов недвижимости. Десять тысяч из таковых продаются банками Испании. Так, потенциальный покупатель получает отличную возможность значительно сэкономить на стоимости объекта, которая составит меньше рыночных цен.

Еще одной отличительной чертой Коста-дель-Соль является отсутствие так называемых, «бедных» кварталов. Это значит, что в соседях не будет неблагополучных семей, мешающих окружающим. Напротив, тут проживают обеспеченные, воспитанные и часто известные личности.

Так в данном курорте чрезвычайно развита и инфраструктура: многочисленные рестораны, ночные клубы, обустроенные также и поля для игры в гольф, интересные зоосады и клубы верховой езды, также работают и развлекательные центры. Из Москвы в Коста-дель-Соль часто летают самолеты, а на двухчасовом скоростном поезде можно будет добраться до Мадрида.

Среди экспертов по испанской недвижимости часто растут споры о лидере среди посетителей Коста-дель-Соль по своей численности. Одни думают, что такими являются скандинавские инвесторы. Иные же говорят, что побережье принимает больше всего немецких клиентов. Еще одной, немалой группой являются также британцы, которые уже, наверное, расселились по всему миру.

Впрочем, среди наших соотечественников также немало любителей курорта Коста-дель-Соль. Как обычно, самой многочисленной группой среди стран СНГ стали россияне, которые недавно смогли установить личный рекорд, приобретя тут восемьдесят процентов недвижимости, которую продали банки! Да и потом, российские инвесторы на просторах рынка недвижимости Испании – особо уважаемые клиенты. Ведь они могут потратить больше денег не только для приобретения жилья, но и для себя на отдыхе.

Так многочисленные бутики, рестораны и ювелирные магазины могут неплохо заработать. Официально на территории Коста-дель-Соль испанскими организациями было зарегистрировано больше четыре тысяч постоянных жителей-россиян. Однако фактически тут их не меньше двадцати тысяч. Речь идет только о выходцах России, постоянно проживающих на данном побережье, являющихся владельцами местных вилл и апартаментов. Только за прошлый год россиянами было приобретено четыре тысячи девятьсот семьдесят четыре жилых объектов. Это обеспечило почти восемь с половиной процентов от общего объема по продажам жилых объектов недвижимости этой территории. Как отметили интервьюеры издания, Испания сегодня переживает второй этап иммиграции из территории СНГ. Поэтому такие туристы стали неким «спасательным кругом» для рынка Испании.