Литва против строительства Белорусской АЭС

233

Премьер-министр Литвы заявил, что проект Белорусской АЭС не соответствует нормам Конвенции Эспо (оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). Об этом сообщает портал PRONEDRA.RU.

По словам Альгирдаса Буткявичюса, при таком раскладе строить станцию нельзя. Чиновник уточнил, что Комиссия Конвенции отрицательно оценила данный проект. Глава литовского правительства добавил, что строительство энергетических объектов является внутренним делом властей Беларуси, но, вместе с тем он выразил надежду, что власти республики не будут нарушать международных норм.

Кроме того, Буткявичюс подчеркнул, что проект АЭС по-прежнему не согласован с официальным Вильнюсом. А открытые слушания, проведенные белорусской стороной в Островце Гродненской области, нисколько не прояснили ситуацию и носили формальный характер. Премьер надеется, что представители Беларуси прибудут в Литву для изложения своей позиции.

Напомним, отработанное ядерное топливо с Белорусской АЭС будет вывозиться на территорию России. А радиоактивные отходы, которые будут скапливаться в процессе эксплуатации станции, планируется складировать в хранилище АЭС.