EuroLandRealty: какие изменения ожидаются в Латвии после вхождение в еврозону?

256

ЛатвияСенсационная новость в Латвии, с первого января следующего года  страна освобождается от латов, поскольку становится полноценным членом Евросоюза, где национальная валюта – евро!

В связи с предшествующими событиями в стране, многих волнует ряд не простых вопросов, среди которых : Как отреагируют латыши на изменения валюты? Поднимутся ли цены на недвижимость? и  т.д. С этими и многими другими вопросами разьерались корреспонденты журнала «Биржевой лидер» в интервью со   специалистами компании EuroLandRealty.

Ведущие эксперты в области изменений при переходе в еврозону отметили, что как правило, данное событие влечет за собой  подорожание товаров и услуг. Также замечен рост ставок налога и увеличены различные обязательные платежи.

Перемены касаются и банков, которые теряют полную свободу действия. Наиболее удачный пример, в этом случаи есть – Греция, которая до сегодняшнего дня никак не может «выкарабкаться» с кризиса, который влечет за собой безработицу и снижения показателя экономики.

Единственным положительным моментом в этой ситуацией отмечают для иностранцев, поскольку  они ничего не теряют при обмене валют. С теоретической точки зрения применение евро должно способствовать увеличению количества туристов и иностранных инвесторов, но тоже ли на практике?

Будет ли дорожать «золотая виза»?

Как сообщает  Департамент миграции Латвии,  418 млн. евро – это инвестиционные вложение в недвижимость, а общий объем  инвестиций становит  525 млн. евро.

Ни для кого, не секрет, что большую часть капиталовложений стана получает  от российских инвесторов и  других выходцев стран СНГ. Как правило, их привлекает возможность получить вид на жительство, который и называется «золотая виза».

По сегодняшний день в Латвии существует правило, для того чтобы получить ВНЖ, необходимо приобрести недвижимость свыше 100 000 латов в центральных городах или в половину меньше – в сельской местности.  Именно в этом плане, Латвию  относят в число самых «недорогих» стран в Евросоюзе. Но останется то же мнение, после вставления в еврозону, это сейчас главный вопрос.

Как отмечают специалисты по данным вопросам, введение евро в страну – увеличит стоимость ВНЖ, но это еще не факт. Для всех желающих приобрести жилье в Латвии, нужно поторопиться, поскольку в стране действуют еще старые законы и цены на недвижимость – радуют!

Как показывает иностранная практика, к примеру, в Португалии «золотая виза» стоит от 500 тыс. евро, а в Испании — 150 тыс. евро. Предполагается, что в Латвии ВНЖ  поднимут до 250-300 тыс. евро, что позволит сократить дефицит госбюджета в следующем году.

Новая валюта увеличит стоимость на жилье

Специалисты  финансового рынка недвижимости EuroLandRealty, отмечает, что кредитная ставка в Латвии составляет 1,6%, но переход в еврозону этот уровень поднимется до  3%. Этот факт, соответственно увеличит себестоимость строительных объектов и цены на ВНЖ.

Для инвесторов, здесь получается двоякая ситуация, так как владельцы, которые уже обзавелись недвижимостью в Латвии, новые законы будут способствовать увеличению капитализации, а с 2014 года квадратный метр подорожает и придется платить больше.

К числу еще одного неблагоприятного момента после перехода в Евросоюз, относят падение покупательной способности местных жителей. При таких обстоятельствах, инвесторы буду вынуждены покупать более дорогое жилье, поскольку  можно будет получить «золотую визу» либо много недорогих строений, которые нужно будет содержать, а «отбить» затраты за счет арендной платы будет гораздо сложнее, в общем выбор за инвестором!

Поэтому, эксперты, рекомендуют приобретать недвижимость именно сейчас, когда цены на жилье вблизи  корытных районах составляют  1,0-1,2 тыс. евро за квадрат. Аналитики, обращают внимание на тот факт, что именно  в таких микрорайонах подорожание  коснется, в первую очередь.

Немало важным моментов является также получение недорогой ипотеки. Все вопросы, с оформлением документации на жилье лучше всего решать с профессиональными сотрудниками, только ведущих компаний на рынке недвижимости Латвии.